Reuters: Победа на Евровидении поместила Украину в центр внимания, и это весьма выгодно | Новости Киева

Reuters: Победа на Евровидении поместила Украину в центр внимания, и это весьма выгодно

10__3228_500x317Украинская певица Джамала победил на конкурсе «Евровидение» с композицией «1944» – балладой о депортации крымских татар. Это принесло стране право на проведение популярного песенного состязания в следующем году. В 2015 году зрителями шоу были 197 млн человек из 40 стран мира. Этот факт, как и тот, что участником конкурса в нынешнем и в прошлом году была Австралия, позволяет сказать, что границы конкурса вышли далеко за пределы непосредственно Европы. И та страна, которая выиграла право принимать мероприятие, может получить немалые бенефиции.

Россия, чей участник стал третьим, посредством статей в СМИ незамедлительно ткнула пальцем на то, что Украина имеет «дыру в бюджете» и может просто не потянуть организацию Евровидения 2017 финансово. Безусловно, проведение мероприятия подобного масштаба требует больших вложений.

Согласно анализу британского банка Royal Bank of Scotland, страны, проводившие у себя конкурс, выделяли на это разные суммы. Например, Азербайджан в 2012 году потратил 48 млн фунтов стерлингов (около 70 млн долларов). А Венгрии в 2010м по рекомендации МВФ пришлось вообще отказаться от участия в Евровидении. Но Азербайджан инвестировал деньги в строительство в своей столице Баку нового спортивно-концертного комплекса под названием Crystal Hall, это позволило создать более 500 новых рабочих мест.

В прошлый раз Евровидение проводилось в Швеции (в городе Мальма) совсем недавно – в 2013 году, потрачено на это было 17 млн фунтов (около 24,5 млн долларов). По данным Royal Bank of Scotland эти затраты в большой мере удалось вернуть – более 32000 туристов, посетивших шоу, оставили в Швеции около 16 млн фунтов (более 23 млн долларов). И другие принимавшие конкурс города получали похожие результаты. Украина уже имеет опыт проведения международных мероприятий: в 2012 году на ее территории состоялось более грандиозное и масштабное, чем Евровидение событие – чемпионат Европы по футболу. Соревнования принимали Киев, Донецк, Харьков и Львов. Новые строения, возведенные по случаю проведения чемпионата Европы, Украина может использовать также и для Евровидения – это не будет для ее бюджета слишком обременительно. Киев уже удостаивался чести принимать песенный конкурс в 2005 году после фееричной победы Русланы.

Туристический потенциал Украины еще не раскрыт, стране необходимо продвижение. Конфликт локализован на небольшой территории на украинском востоке. Гражданам большинства западных стран не требуется виза для посещения Украины, а цены в магазинах, ресторанах и на туристических объектах являются крайне низкими по сравнению с Западной Европой или США. Проведение Евровидения – хорошая возможность для Украины продемонстрировать все свои козыри.

Украинские кредиторы, которые в прошлом году согласились на списание 20% долга, чтобы дать возможность Киеву снизить госдолг к 2020 году до 70% ВВП, по вполне понятным причинам могут испытывать восторг. Однако и для сближения Киева и Брюсселя – в пику России – Евровидение – определенно отличная возможность.






От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях