Реконструкции Бортнической станции аэрации — быть | Новости Киева

Реконструкции Бортнической станции аэрации — быть

newsvideopic_rekonstrukciji-bortnickoji-stanciji-aeraciji-but42488Сегодня на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты согласовали получение ПАО АК «Киевводоканал» кредита от правительства Японии на реализацию проекта «Реконструкция сооружений очистки сточных канализационных вод и строительство технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации» по программе «Официальная помощь развитию».

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

Речь идет о долгосрочном кредите на 40 лет под 0,1% годовых на сумму 18 млрд грн.

Одни из ключевых условий получения кредита — не менее 30% должно быть японское оборудование, а генподрядчиком на данном объекте должно быть юридическое лицо с японской долей не менее 50% + 1 акция.

Кроме того, решение предусматривает заключение договора с «Киевводоканалом» на владение и пользование БСА сроком до 31 декабря 2055.

Стоит отметить, что докладчик по вопросу, заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев отметил, отвечая на вопросы депутатов, что такая долгосрочная сделка не позволит в дальнейшем приватизировать этот важный объект.

«Бортническая станция аэрации является наиболее ключевой не только для Киева, но и для всей Украины. Она строилась еще в 1965 году. Поэтому встал немедленное вопрос о реконструкции станции. Это возможно будет сделать благодаря помощи японских инвесторов. Сегодняшнее решение является составляющей комплексного решения этой проблемы. Потому что благодаря его принятию становится возможным вынести проект на рассмотрение Верховной Рады. Только после этого будет возможно подписывать договор о сотрудничестве и начинать строительно-монтажные работы — реконструкцию станции», — говорит Петр Пантелеев.

В свою очередь, депутат Киевсовета, секретарь постоянной комиссии по вопросам экологической политики Константин Бричук также отметил важность проголосованного решения. «Вопрос с «бородой», много лет не решался предыдущей властью. В результате имеем вонь на половине левобережной части города, мы имеем в 3 раза переполнены отстойники нечистот на иловых полях, которые держат 5-метровые дамбы (при планируемой мощности 3 млн кубометров иловые поля заполнены сегодня на 9,2 млн кубометров), есть угроза экологической катастрофы для Киева и 11 крупных городов вниз по течению Днепра … Теперь, наконец, делаем конкретное движение вперед, которое позволит не только реконструировать в совершенно понятные сроки станцию, но и начать переделывать вредный ил», — резюмировал Константин Бричук.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях