Путин болезненно отреагировал на цитирование Петром Порошенко Лермонтова | Новости Киева

Путин болезненно отреагировал на цитирование Петром Порошенко Лермонтова

poroshenkoАнонсируя безвиз президент Петр Порошенко процитировал Михаила Лермонтова. Строки из его стихотворения «Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ», по мнению главы государства, отвечают чаяниям украинцев. Вместе с тем их расценили в России будто удар ниже пояса. Все-таки Лермонтова называют одним из любимых поэтов Путина…

Поздравляя соотечественников с введением безвизового режима с Евросоюзом на торжественном мероприятии в Киеве, президент вспомнил стихотворения Лермонтова «Прощай немытая Россия» и Пушкина «К Чаадаеву». Оба автора считаются гордостью России, поэтому многие политики в РФ и не пытаются скрывать свое раздражение.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников посоветовал Петру Порошенко вспомнить, что во время написания этих строк Украина (большая ее часть) входила в Российскую империю. И что?.. На этом основании и потому, что слышал от украинцев, с которыми общался (видимо, из окружения Януковича) политик заявил, что слова Лермонтова можно отнести к самому Порошенко. Логику изъяснения понять сложно, но он сказал, что «я бы их в полной мере (отнес) к самому» президенту.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич посоветовал Порошенко «не вспоминать всуе великие имена, в частности поэта Михаила Лермонтова, сравнившего Европу с «умирающим гладиатором».

На заявления депутатов Думы не идут в сравнение с настроениями Путина. В России знают, что хозяин Кремля называет Лермонтова одним из своих наиболее почитаемых поэтов, хотя и диссидентом, поэтому цитирование Порошенко стало слишком болезненным для российского лидера. На встрече с педагогами он попытался ретироваться, и заявил, что в стихотворении есть еще и второе четверостишье, которое якобы подтверждает патриотизм поэта, отправившегося воевать на Кавказ.

«Комсомольская правда» поспешила написать, что Путин выиграл у Порошенко «стихотворный» поединок. Но, видимо, ни в Кремле, ни у журналиста не хватило времени прочитать эти строки:

Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

Лермонтов ясно указывал, что хочет скрыться от власти за Кавказским хребтом… То есть, за границей.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях