Приметы на 4 декабря: традиции на Введение во храм Пресвятой Богородицы | Новости Киева

Приметы на 4 декабря: традиции на Введение во храм Пресвятой Богородицы

ccd5de676361b4eb

4 декабря отмечается большой церковный праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Праздник основан на том, что родители Марии – святая Анна и святой Иоаким – обещали посвятить своего ребенка Богу. Когда девочки исполнилось 3 года, её привели в Иерусалимский храм. Здесь она и жила до своего обручения с праведным Иосифом. В Православной церкви праздник относят к числу двунадесятых (12 важнейших после Пасхи праздников в православии), пишет FaceNews.ua.

Считалось, что до этого дня можно капать землю, а после уже нельзя до самой весны. Поэтому женщины до наступления праздника запасались глиной.

Что нельзя делать на Введение во храм Пресвятой Богородицы

От Введения и до четверга на девятой неделе после Пасхи нельзя выколачивать бельё с помощью скалок и перетирать коноплю, иначе будет буря и непогода.

В этот день запрещается стирать, копать, заниматься работой, связанной с трением и битьём, убирать в доме. Как и в другие церковные праздники нельзя сквернословить, ругаться, обсуждать других, а также лучше не давать в долг. Можно ходить по гостям или приглашать близких людей к себе в дом.

Этот большой церковный праздник приходится на Рождественский пост, поэтому постящимся людям 4 декабря можно употреблять рыбу.

Традиции 4 декабря

Этот день в народе начали называть «Введением». Такое название связывали не только с личностью Богородицы, но и с наступлением зимы.

С этого дня у крестьян начинались торги – «Введенские ярмарки». Активно продавали сани и осуществляли пробные выезды на этом зимнем виде транспорта. Первые торги саней проводились в Москве на Лубянке. Именно здесь были расположены лубяные и санные ряды. Тут можно было приобрести дорогие Галицкие сани, украшенные позолотой.

Молодежь принимала участие в зимних гуляньях. Парни и девушки садились в специальные расписные сани, в которые запрягали мужчину, подпоясанного кушаком. Девушки на Введение наряжались в лучшие наряды.

Верили, что в этот день сама Зима приезжает на санях. Она дышит на стекла, за счет чего на них образуются вычурные узоры. Начало зимы обычно не обходилось без оттепелей, после которых опять следовало похолодание. В результате этого дороги то «раскисали», то замерзали. Но это совсем не мешало пробным санным выездам.

Приметы на Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря

  • Снег, выпавший 4 декабря, может пролежать до весны.
  • Если снег выпал на Введение и не растаял до тепла, то будет хороший урожай.
  • Если в этот день выпало много снега, зима будет снежной и морозной.
  • Хорошо, если 4 декабря морозный и солнечный день – значит, зима будет мягкая и относительно тёплая.
  • Пасмурная и тёплая погода на Введение – к неурожаю.
  • Если в этот день наступила настоящая зима, то жди богатого урожая.
  • Если в эту дату на улицы сильный мороз, то лето будет жарким и засушливым, а в ближайшие дни будет стужа.
  • Издалека слышно колокольный звон – к похолоданию. Если колокольный звон глухой, то надвигается снегопад.
  • Лошадь в этот день упрямится – скоро снег выпадет.



Загрузка...

Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях