Преимущества электронных тендеров | Новости Киева

Преимущества электронных тендеров

original

Тендеры прочно заняли место в повседневной жизни торговых предприятий. Это немудрено – сложно представить более удобную и эффективную процедуру, позволяющую определить лучшего потенциального исполнителя. Получив определенное количество заявок, заказчик выбирает лучшую в соответствии со своими требованиями и запросами. Электронизация этой схемы сделала ее еще проще и удобнее, плюс добавила большое количество дополнительных преимуществ. С этого момента тендеры в Украине стали еще более популярным методом выбора торгового партнера.

В первую очередь, преимущества – это время и простота. Если раньше тендерный процесс происходит в «конвертном» режиме, то сейчас, после реализации схемы «закупки онлайн», все гораздо проще. Достаточно выбрать электронную торговую площадку, зарегистрироваться и начать работать. Размещение тендера и последующие действия интуитивно понятны. Если же что-то осталось вне зоны понимания, на площадках всегда можно найти инструкции или же обратиться напрямую к менеджерам за консультацией.

Со стороны поставщиков работа на площадке также не представляет труда. Все, что нужно – это найти интересующий тендер, используя систему фильтров по названию, предмету, городу, стоимости, дате и т.д. Очень важным моментом является внимательное изучение тендерной документации, так как очень часто поставщики совершают одни и те же ошибки, не приняв во внимание тот или иной пункт. Все требования по документам и срокам должны быть соблюдены – это обязательное условие принятия заявки.

После рассмотрения заявок назначается дата аукциона. Традиционно на самом аукционе участники последовательно снижают цены, и система выбирает самую низкую, на которой торги остановились. Далее организатор ознакамливается с предложенной заявкой и делает свой выбор – или оставить ее и признать участника победителем, или изучать заявки дальше. Он также может вступить в диалог с поставщиком, уточняя вопросы доставки и оплаты. Если его что-то не устраивает, он отклоняет заявку и смотрит других поставщиков, занявших второе, третье места, пока не найдет того, который подходит ему наилучшим образом.

Интересно, что, если коммерческие организаторы теоретически вполне могут продолжать предаваться консервативным усложнениям и проводить тендеры не в электронной форме, госзаказчики так поступить не могут. С 2016 года они все обязаны использовать систему Prozorro, что исключает угрозы несправедливого отбора или недобросовестной конкуренции. Это также открыло новые возможности для поставщиков в вопросах получения госконтрактов и положительно сказалось на общей репутации государства.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях