Повышение пенсий в Украине: кто и на сколько разбогатеет | Новости Киева

Повышение пенсий в Украине: кто и на сколько разбогатеет

С 1 января в Украине пересчитали пенсии военным пенсионерам и людям с большим трудовым стажем.

На сколько в результате вырастут выплаты пенсионерам, рассказала в эфире ObozTV старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

По словам эксперта, больше всего перерасчет затронет около полумиллиона военных пенсионеров – их пенсия с 1 января 2019 года вырастет на 75% сравнительно с той, которую они получали в 2017 году.

«Можно легко высчитать размер этого повышения. К тому повышению, которое у них было в прошлом году, добавится еще половина… Пенсия становится намного ближе к размеру зарплат военных. Военные пенсионеры пребывают в довольно привилегированном состоянии», – объяснила она.

Кроме того, отметила эксперт, пенсии пересчитают для двух миллионов пенсионеров, которые получают обычные пенсии по закону об общеобязательном пенсионном страховании.

«Как правило, это люди, у которых есть большой стаж – 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин. Им 65 лет исполнилось, но размер их пенсии остается низким, около прожиточного минимума. У этих людей, как правило, достаточный стаж, но была низкая зарплата. Им повысят пенсии согласно новому положению в нашем законодательстве, оно начало действовать только с прошлого года», – сообщила Ткаченко.

«У людей, которым исполнилось 65 лет и которые имеют 30-35 лет стажа, минимальный размер пенсии должен быть не ниже 40% минимальной зарплаты. Поскольку у нас с 1 января выросла минимальная зарплата, то соответственно, декабрьская пенсия у них была 1489 грн, а в январе они уже должны получить 1669 грн», – добавила она.

Как уточнила эксперт, повышение у этой категории людей будет разным, в зависимости от нынешнего размера пенсий. Но это намного более скромные цифры, чем повышение для военных пенсионеров.

 


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях