Почему определение на обыск Окружного админсуда Киева выдал черниговский суд | Новости Киева

Почему определение на обыск Окружного админсуда Киева выдал черниговский суд

5d78162c341df1fc9cec2f175cd82e6527a61215

Все поручения о расследовании приняты на основании процессуальных решений руководства Генеральной прокуратуры, — Сергей Горбатюк.

Как известно, 26 июля в Окружном административном суде города Киева по адресу ул. Петра Болбочана, 8 сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с УСР ГПУ провели обыск.

Санкцию на обыск в ОАСК выдал Деснянский райсуд Чернигова. Почему вышло так, что санкцию на обыск в киевском суде выдал суд Чернигова, выясняла «Судебно-юридическая газета».

Как сообщил Сергей Горбатюк, Управления спецрасследований ГПУ направило для подписания заместителю Генерального прокурора проекты сообщений о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 351-2 («Воспрепятствование деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины»), ст. 375 («Постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления»), ст. 376 («Вмешательство в деятельность судебных органов») Уголовного кодекса Украины. Впрочем, на момент обыска они подписаны не были.

Эти статьи УК подследственны ГПУ. Какую роль в этом процессе играло НАБУ, прокомментировал корреспонденту «Судебно-юридической газеты» директор НАБУ Артем Сытник.

«Это далеко не первый пример сотрудничества. Мы достаточно часто выполняем отдельные поручения следователей на проведение оперативно-следственных мероприятий. В данном случае детективы НАБУ включены в группу, и для того, чтобы зафиксировать определенные обстоятельства совершения преступления, было приобщено оперативно-техническое подразделение НАБУ. Этот как раз пример сотрудничества, когда общие усилия дают определенный результат».

Постановление о поручении расследования этих преступлений определено руководством ГПУ, отметил Сергей Горбатюк. На вопрос, почему санкцию на обыск выдал Деснянский райсуд Чернигова, Сергей Горбатюк отметил, что разрешение действительно было получено там, в связи с тем, что центр расследования на сегодня – следственное подразделение СБУ именно в той области. «Это общее расследование СБУ, НАБУ и Управления спецрасследований ГПУ. Все поручения приняты на основании процессуальных решений руководства Генеральной прокуратуры», — подчеркнул он.

С текстом определения райсуда Чернигова можно ознакомиться по ссылке.

Он добавил, что в тексте определения на обыск разрешено провести его только в кабинетах 2 судей.

«Мы давали предложений по большему количеству субъектов, но руководство ГПУ не было согласовано подписание ходатайства о проведении обыска. Поэтому обыск проводится исключительно в административной части суда: канцелярия, архив и так далее», — подчеркнул Горбатюк.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях