«Пешеходный Андреевский спуск — это невозможно» | Новости Киева

«Пешеходный Андреевский спуск — это невозможно»

pamjatnik1_40689200Реконструировать Контрактовую площадь на столичном Подоле планирует городская госадминистрация. Хотят сделать Андреевский спуск и часть ул. Сагайдачного пешеходными, разбить скверы. Демонтируют пути на ул. Братская, где с 2011-го трамваи не ездят. 16 апреля — 15 мая примет проекты на лучшее обустройство местности.

— Одновременно в этот месяц будут проходить общественные слушания. Итоговое решение по проекту вынесем до 25 мая. Начать работы сможем в сентябре, — говорит 36-летний Андрей Ваврыш из Департамента архитектуры и градостроительства.

— Вопросов в реконструкции много. Например, что делать с площадью около Подольской РГА? Сегодня это — большая стихийная парковка. А должно быть публичное место, где власть общается с людьми, — говорит архитектор Станислав Демин, 32 года.

Также планируется обустроить сквер у выхода из метро, ​​на конечной остановке трамваев.

— За эту территорию сейчас споры с торговцами. Там много киосков и магазинов. Очевидно, им придется переехать, — продолжает Станислав Демин. — Хотя общественность волнуют не киоски, а сколько мусора вокруг, узкие проходы.

Как сделать пешеходной ул. Сагайдачного, соединяющей Контрактовую и Почтовую площади, обсуждают больше года. Ранее эти территории считали общественным центром Подола.

— Там много развлекательных заведений, кафе. Хорошо будет, если сделать полноценную территорию для прогулок. Мировая практика показывает, что подобный опыт в центре города — положительный. Людям придется парковаться в другом месте и сто метров преодолевать пешком, — говорит Демин. — Пешеходный Андреевский спуск, по моему мнению, — это невозможно. Там есть жилые дома. Для их жильцов нет альтернативного заезда. Кроме того, задача Андреевского — сочетание улице Владимирской, что ведет к Софийской площади и в центр города, с Подолом. Можно ехать и через Европейскую площадь. Но там часто загружены транспортом.

Обновить сквер имеют также у памятника гетману Сагайдачному напротив Гостиного двора. Ночью 15 марта там установили зеленый строительный забор. Киевляне сразу снесли его.

— Помочь с реконструкцией согласились меценаты. Ко Дню Киева, в конце мая, там философский фонтан Сковороды, зона вай-фай, новые газоны и система их полива, — объясняет мэр 46-летний Виталий Кличко.

Инвестором оказался француз Бертран Кост. Более 10 лет назад он купил фабрику «Юность» на Андреевском спуске. Снес ее и планировал построить 14-этажный дом.

Реконструировать парк начали, чтобы установить питания. Так считает общественность.

«Там построят летнее кафе и несколько павильончиков. Посетители будут наслаждаться прохладой фонтана, остальным свободный доступ закроют, — пишет в соцсети киевлянин Андрей Смотрицкий. — Это старая для Киева схема. Так отжалы фонтаны перед корпусом Киево-Могилянской академии, между Михайловской и Софийской площадями , в Золотых ворот, и сквер на углу Сагайдачного и Андреевской «.

Фонтан будет из пяти унитазов

Собственный проект фонтана на Контрактовой площади предложил дизайнер 28-летний Георгий Сагитов. Выставил его в соцсетях. Это пять золотых унитазов различного размера с закрытыми крышками. Стоят в круг. Наряду золотая скамейка. Внутри — три писающих мальчика.

— Писающие мальчики символизируют европейское будущее, золотые унитазы — прошлое, — объясняет Георгий Сагитов.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях