Перемещенные лица с временной пропиской не смогут голосовать на выборах — ВС | Новости Киева

Перемещенные лица с временной пропиской не смогут голосовать на выборах — ВС

Регистрация места проживания внутренне перемещенного лица является временной и не является основанием для участия в местных выборах. Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда Украины.

“Право участия в местных выборах есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрацию постоянного места жительства на территории соответствующего села, поселка, города”, — говорится в постановлении кассационной административной инстанции Верховного Суда.

Суд рассмотрел кассационную жалобу в Отдел ведения Государственного реестра избирателей Луцкого городского совета о восстановлении избирательных прав, в которой истец — переселенка просила признать незаконным решение владельца Госреестра избирателей об отказе в удовлетворении заявления об изменении избирательного адреса в реестре, и просила обязать ответчика внести такие данные согласно сведениям о местонахождении истца как ВПЛ.

Истец обратилась к ответчику с заявлением о включении ее в список избирателей на местных выборах и получила отказ, обоснованный тем, что истцом не представлены документы, подтверждающие ее принадлежность к местной территориальной общины, справка о регистрации внутренне перемещенного лица не была учтено при рассмотрении данного заявления.

Апелляционный суд, отменив решение суда первой инстанции, принял постановление об отказе в удовлетворении исковых требований.

Верховный Суд согласился с решением апелляционного суда по тем основаниям, что право голоса на выборах депутатов городского совета, выборах городского головы имеют граждане Украины, которые имеют право голоса в соответствии со ст.70 Конституции Украины, относятся к соответствующей территориальной общины и проживают в пределах соответствующего избирательного округа.

Избирательный адрес избирателя определяется по зарегистрированному месту жительства и адресу жилья избирателя в соответствии с Законом Украины “О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине”.

В то же время место прописки не должно быть временным

К территориальной общине относятся жители, объединенные постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами, или добровольное объединение жителей нескольких сел, имеющих единый административный центр (ст. 1 Закона Украины “О местном самоуправлении в Украине”).

Таким образом, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона Украины “Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц” справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица удостоверяет его местожительство только на определенный период, то есть не постоянное, а временное проживание на соответствующей территории, такая регистрация не может служить основанием для права участия на местных выборах на этой территории.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях