Пенсия. Какой она должна быть? (Видео) | Новости Киева

Пенсия. Какой она должна быть? (Видео)

пенсионерыВообще-то украинский пенсионер не очень требовательный. Тут можно перефразировать известное высказывание из кинофильма «Брат» — «То, что немцу мало – украинцу вполне достаточно.»  И правда. Немецкий пенсионер получает свои минимальные 688 евро в месяц и обеспокоен, что не хватит даже коммунальные услуги оплатить. Стоят там эти услуги дай Боже, но и услуги ничего себе. А вот украинский пенсионер посчитал бы такую пенсию Даром Божьим и бросился бы тут же делиться своим богатством со своими детьми и внуками. Ещё бы!  Ведь такая минимальная для Германии пенсия в  8 раз (!) больше украинской средней пенсии.

Главное, не выдумывать велосипеда. В странах западной демократии уже давно проработаны все варианты.

Какие факторы там учитываются при начислении пенсий?  А всё там учитывается. Не надо и пальцы загибать. Но что мне нравится больше всего, так это то, что при начислении пенсии учитывается образовательный уровень пенсионера. Ну, сейчас про церковно-приходское образование можно говорить только ради шутки, а вот пенсионеров со средним образованием ещё много.

И так часто получается, что пенсионер со средним образованием, который работал на простой физической работе не требующей особых знаний, получает пенсию больше или равную пенсии, которую получает пенсионер с высшим образованием. И речь идёт не о пенсионерах, которые имея высшее образование командовали только своим столом, так называемые столоначальники. Нет, как раз эти пенсионеры большей частью получают хорошую, конечно, по украинским меркам, пенсию. И не потому, что хорошо шевелили своими учёными мозгами, а всего лишь потому, что они были государственными служащими.

А всеобще известно, что украинский государственный служащий согласно Пенсионному спецзакону при выходе на пенсию получает не менее 70% от своей зарплаты, а потом каждый год надбавку в 1%, но не более 90%. Также обще известно, что, простой пенсионер получает при выходе на пенсию 30-50% от величины зарплаты.

Поэтому не следует удивляться, что средняя пенсия по Украине составляет около 1300 грн., а средняя пенсия государственного служащего – 3120 грн., то есть в 2,4 раза больше.

Но сделав это вынужденное отступление вернёмся к проблеме зависимости размера пенсии от образования пенсионеров. Так вот, если пока не говорить о государственных служащих, то следует констатировать, что зависимость эта для украинских пенсионеров абсолютно не проглядывается.

Особенно не повезло тем украинским пенсионерам, которые большую часть своего трудового стажа заработали при Советском Союзе. А таких ещё осталось немало, хотя выкосило тоже предостаточно. Не повезло им потому, что их высококвалифицированный труд и «образованные мозги» не оценивались в виде зарплаты должным образом. Оценивались они иногда различными привилегиями типа распределения квартир, путёвок, каких-то пайков и прочих материальных и нематериальных благ, которые не записывались в трудовую книжку и не отражались в платёжных ведомостях.

Как результат – их заработная плата для пересчёта на пенсию зачастую выглядела даже хуже, чем у низкоквалифицированных рабочих. Не принимался во внимание далеко не каждому доступный уровень интеллекта, ненормированный рабочий день, нервно-психическая нагрузка, многие, потерянные для расчёта пенсии, годы учёбы, безденежная студенческая юность и так далее.

Таким образом, мы приходим к выводу, что одним из условий справедливого начисления пенсии является обязательный учёт образовательного уровня пенсионера даже независимо от занимаемой им должности. Обязательным условием при этом является стаж работы согласно полученного образования. Если инженер, говоря утрировано, выполнял работу дворника, то учитывать полученное им образование, конечно, не имеет никакого смысла.

Положение пенсионеров с высшим образование в Украине абсолютно не типично для развитых стран Европы. Там этой проблемы не существует хотя бы потому, что инженерный и другой интеллектуальный труд здесь оплачивался всегда в несколько раз выше, чем даже квалифицированный труд рабочего, а тем более низкоквалифицированный физический труд.

Поэтому для сравнения придётся вспомнить так называемые бывшие страны народной демократии. Здесь зарплата ИТР во времена «народных режимов» тоже зачастую не учитывала образование работника и заискивала перед «гегемоном». Только здесь после освобождения от «социализма» законодатель немного исправил социалистическую уравниловку по зарплатам и установил для пенсионеров повышающий коэффициент за наличие образования. В результате пенсии у пенсионеров с высшим образованием намного выше, чем у пенсионеров со средним образованием. Такой коэффициент на образование, например, принят в Венгрии.

Конечно, дело не только в справедливом распределении пенсий. Главный вопрос в самой системе начисления и в уровне жизни страны, в которой живёт пенсионер. В Украине существующий размер ВВП не позволяет выплачивать достойные пенсии. Как известно, нуль от умножения даже на самый большой коэффициент так нулём и останется.

Минимальная пенсия и средняя пенсия по возрасту, которую получают в Украине большинство пенсионеров, по размеру составляют сейчас 974 и 1300 гривен, что в пересчёте на доллары по нынешнему курсу составляет, соответственно, 81 и 108 долларов США.  Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно! Даже если сравнить эту пенсию с нашими не очень богатыми соседями, то получится, что средняя пенсия в Венгрии (410 долларов) в 4 раза выше, а средняя пенсия в России (330 долларов) в 3 раза выше.

Сейчас, в связи с военными действиями на востоке Украины, или так называемой гибридной войной, которую ведёт Россия против Украины, говорить о быстром повышении пенсий для украинских пенсионеров было бы слишком опрометчиво. Как заявила министр социальной политики Украины Людмила Денисова: «Следующий этап пенсионной реформы — внедрение накопительной системы пенсионного обеспечения — возможен тогда, когда рост ВВП Украины будет составлять не менее 2% в течение двух лет подряд.»  В прошлом году был отмечен нулевой прирост экономики, в этом году уже сейчас наблюдается спад экономики на уровне 3.6%. Если военный и политический кризис закончится к осени 2014 года, то начало второго этапа пенсионной реформы возможно будет не ранее 2016 года.

Депутаты и простые украинцы рассказали какой должна быть пенсия.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях