От чего будет зависеть размер пенсии: реальные расчеты | Новости Киева

От чего будет зависеть размер пенсии: реальные расчеты

Уже этой осенью в Украине во втором чтении рассмотрят проект пенсионной реформы. Сейчас пенсии украинцам назначаются по 20-и разным законам — прокуроры, ученые, педагоги и даже журналисты получают выплаты по «специальным правилам». После реформы практически всем будут рассчитывать размер выплат по одной формуле.

«В формуле начисления пенсий для человека будут иметь значение два основных показателя: стаж и размер заработной платы. Именно они дадут возможность самому рассчитать свою пенсию и сделают механизм достаточно прозрачным», — рассказал на своем брифинге замминистра соцполитики Николай Шамбир.

Получить пенсии больше 10 700 гривен «простые» украинцы не могут. Уже несколько лет в Украине действует ограничение относительно максимальной суммы. Это не мешает получать больше этой суммы тем, кто вышел на пенсию до вступления ограничения в силу. Таковых примерно девять тысяч человек. Сейчас пенсию больше 10 700 гривен могут получить только судьи.

Правда, ограничение действует и на максимальную зарплату, с которой взимаются налоги в Пенсионный фонд. Взнос платится только с суммы, эквивалентной 25 прожиточным минимумам. Напомним, размер социального взноса — 22% от зарплаты. Украинец с зарплатой в 100 тысяч гривен заплатит не 22 тысячи гривен взноса, а всего 8,8 тысячи. На данный момент 25 прожиточных минимумов — немного больше 40 тысяч гривен. Именно с такой зарплаты и платится взнос, если заработная плата больше, остальное «пенсионным налогом» не облагается.

Но и пенсия в 10 700 гривен для абсолютного большинства украинцев недостижима. К примеру, на данный момент при 40 годах стажа для такой пенсии необходимо, чтобы размер зарплаты был примерно в семь раз выше средней. По данным Пенсионного фонда, в мае этого года средняя по стране зарплата достигла 6173 гривен.

В рамках пенсионной реформы правительство планирует отменить «специальные» пенсии для прокуроров, чиновников, госслужащих, ученых, журналистов. Нововведения коснутся всех, кроме нардепов и судей. Также дополнительно обсуждается, как начислять пенсии военным. Служители Фемиды на заслуженном отдыхе получают право на 80% от заработка с учетом всех доплат, а народные депутаты — 60%. По данным ПФУ, по состоянию на первое января текущего года средняя пенсия судьи достигла 22 тысяч гривен, народные депутаты получают на заслуженном отдыхе больше 15 тысяч.

В Министерстве социальной политики говорят: на большую пенсию не могут претендовать украинцы с официальной минимальной зарплатой. При этом, по оценкам ГФС, около 40% украинцев получают часть зарплаты «в конверте», не уплачивая с нее налоги. А значит, эта часть дохода не будет учитываться при расчете пенсии.

Кроме того, после реформы жестче будет учитываться стаж. Уже через 10 лет для того, чтобы выйти на пенсию в 60, понадобится отработать 35 лет. С 2018-го необходимый стаж будет увеличиваться на 12 месяцев ежегодно. Те, у кого будет больше 15, но меньше необходимого стажа, выйдут на пенсию в 63 или 65 лет.

Средняя заработная плата застрахованного лица. При расчете пенсии учитывается персональная заработная плата человека за все периоды работы, начиная с первого июля 2000 года.

Средняя зарплата в Украине, с которой уплачены страховые взносы, по данным Пенсионного фонда Украины, за предыдущие три года. К примеру, за прошлые три года это 3764 гривни. К слову, сейчас восемь миллионов украинцев получают пенсии с учетом средней по стране зарплаты в 1198 гривен.

Продолжительность страхового стажа, в течение которого работник платил пенсионные взносы. Трудовой стаж до 2000 года учитывается наравне со страховым.

Помимо пенсии «от государства» украинцы могут принимать участие в частных пенсионных фондах. На данный момент около миллиона работающих вкладывают средства в негосударственные пенсионные фонды и при достижении 60 лет смогут получать две пенсии – от государства и из частного фонда. Правда в таких фондах есть свои риски.

По данным Пенсионного фонда, из почти 12 миллионов украинских пенсионеров минимальные пенсии получают 8 миллионов человек. «То есть фактически размер пенсий не зависит от стажа работы и заработка, с которого лицо платило взносы. Это вовсе не мотивирует людей работать легально и платить взносы», — говорят в ПФ о действующей системе.

Кроме того, на данный момент пенсии выплачивают по 20 разным законам («специальные» пенсии есть для чиновников, журналистов, педагогов, судей, прокуроров и т.д.).

«Определенные категории пенсионеров пользуются привилегиями, в частности, правом досрочного выхода на пенсию. Это лишает пенсионную систему принципа справедливости и создает значительное финансовое давление на Пенсионный фонд Украины», – отмечают чиновники.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях