Обвал доллара и нелепые оправдания Нацбанка: что будет с валютой дальше | Новости Киева

Обвал доллара и нелепые оправдания Нацбанка: что будет с валютой дальше

Нацбанк Украины тщетно уверяет, что с ситуацией на межбанке касательно курса доллара все гладко.

Сегодня торги на межбанке завершились резким обвалом курса доллара – после открытия на 28,27-28,32 грн./$ уже в первые часы котировки рухнули на 10 копеек до 28,20-28,22 грн./$. Если бы на выручку американской валюте не пришел Нацбанк, до дело могло бы обстоять еще хуже. В результате сессия закрылась на уровнях 28,20-28,24 грн./$ — на 16 копеек ниже, чем днем ранее.

«Сегодняшнее укрепление гривны стало отражением начавшегося вчера преобладания предложения экспортеров, продающих валюту для финансирования хоздеятельности, над спросом, сжавшимся в ожидании снижения котировок. Дополнительный позитивный эффект оказали реакция на сегодняшнее повышение учетной ставки до 18% и тренды наличного рынка, не позволяющие активизировать спекулятивные переливы валюты с межбанка», — пояснил эксперт Олег Куринной.

Валюту активно продавали все крупные банки. Перекос между спросом и предложением был настолько существенным, что ситуацией решил воспользоваться Нацбанк – вышел на рынок с покупкой валюты по 28,22 грн./$. По данным UBR, НБУ приобрел порядка 40 миллионов долларов.

Замглавы НБУ Олег Чурий всеми силами старался представить это как доказательство стабильности на межбанке, однако ничего не вышло – общая статистика говорит об обратном.

Позиция Нацбанка в отношении курсовой стабильности осталась неизменна – ведомство не намерено таргетировать котировки межбанка. Своими интервенциями они лишь сглаживают резкие перекосы на рынке.

Также отмечается, что решение ужесточить монетарную политику не связано с девальвационным трендом, а вызвано стремлением Нацбанка к концу года выйти на прогнозный показатель инфляции.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях