Ночные тарифы на электричество выгодны при отказе от газового отопления | Новости Киева

Ночные тарифы на электричество выгодны при отказе от газового отопления

счетчикПять лет понадобилось на то, чтобы в нашем Переяславе стало возможным реализовать законное право (а вообще-то и обязанность) на рациональное и экономное потребление электроэнергии. Это об услуге «Киевоблэнерго», которую они только теперь открыто предложили: по замене обычного счетчика на прибор почасового учета электроэнергии в частных домохозяйствах. Смысл идеи в том, чтобы платить разную стоимость за электричество в зависимости от времени суток. Днем это обойдется дороже, ночью — дешевле.

О несбывшейся желания стирать по ночам

О существовании многозонных счетчиков электричества и законодательно установленные в стране соответствующие тарифы на нее узнала еще в 2010 году, во время специализированных семинаров для журналистов по вопросам энергоэффективности.

О том, как сохранить тепло и электричество, производить эти ресурсы дешевым способом рассказывали из опыта европейских стран, или по результатам экспериментов, которые в то время как пилотные проекты внедрялись во Львове и Киеве. Масштабно же наше государство в то время этим не занималась, потому бизнеса, который контролировал энергорынок, это было невыгодно. И для большинства населения это не было еще так актуально, как сейчас.

Однако сразу после семинара я таки загорелась желанием не только рассказать о новации читателям, но и ввести дома европейские подходы к использованию электричества, газа, тепла. Хотела, как француженки, — дешево стирать по ночам. Тем более, все законы у нас уже якобы действовали.

Однако на обращение в РЭС по поводу установления многозонного счетчика там сразу дали понять — ничего не получится. Хотите экономить? Это же невыгодно! Один только счетчик стоил 200 долларов! Газ в то время был относительно дешевым, а о приближении энергетического кризиса, которую предполагали эксперты, никто не слушал. Поэтому о дешевый ночной тариф для бытовых потребителей говорили как о фикцию.

И в любом случае, перед заменой счетчика для начала требовали изготовления нового технического проекта, который тогда стоил более 6 тыс. грн. — Как полугодовая зарплата. И то еще не беда, потому что перед тем всем необходимо было получить в питательной организации-монополиста разрешение на официальное увеличение мощности потребления электроэнергии. И это была глухая стена.

О положительном влиянии весеннего стресса

Когда этой весной в стране объявили новые коммунальные тарифы, взялась за голову — чтобы оплатить отопление зимой газом, придется ежемесячно отдавать обе зарплаты: и мою, и мужа. И вот на людей сжалился правительство, которое сам оказался в стрессовой ситуации, пообещав субсидии. А еще, по-видимому, «нажал» на облэнерго те начали сами агитировать людей переходить на альтернативные тарифы.

«Для перехода на двухзонный учет электроэнергии вам необходимо обратиться с заявлением в приемную вашего районного подразделения «Киевоблэнерго», с собой иметь оригиналы и копии паспорта и идентификационного кода,» — вежливо консультирует оператор колл-центра. — «Затем оплатить услугу по стандартизации счетчика — это 275 грн., И заключить договор с организацией на его замену и монтаж. При условии, что в наличии будут соответствующие счетчики но не будет очереди на стандартизацию, которую проводят в Киеве, обслуживание вашей заявки займет 15 дней. Общая стоимость замены, с ценой самого счетчика и всех услуг, составляет около 2 тыс. грн. Для установления электрокотла необходимо заказывать новую техническую документацию для увеличения мощности потребления домохозяйством при условии, что есть техническая возможность ее обеспечить.»

О сопутствующие меры экономии

Сегодня энергетики уверяют, что все организационные вопросы в них решаются без проблем. Так, что все стало просто. Более того, кажется, доступно и выгодно. Поэтому, если «ворота» монополиста открыты, пора еще раз посчитать свои выгоды.

Такой пример. Частный дом в сельской местности потребляющего в месяц не более 150 кВт. Это объем, который обходится сейчас по самому низкому тарифу — 36,6 коп. / кВт. Для этого еще несколько лет назад в нем были введены мелкие способы энергосбережения. Прежде всего заменены все лампочки накаливания на современные, которые вместо 100 Вт берут только 12 Вт, давая при этом ярче и спокойнее свет. Они дороже в десятки раз (сейчас это 80-100 грн.), Однако служат годами и экономичны. В доме строго следят за тем, чтобы без нужды свет не горел, а все приборы (телевизоры, компьютер, зарядные устройства и т.д.) были выключены из розеток, ведь даже в режиме ожидания они потребляют энергию. Вода из крана, хотя бесплатная, но бесполезно не течет, потому что ее качает электронасос. Стиральная машина включается при полной загрузке и обычно с низкими температурами стирки, потому что это, помимо прочего, бережет ткань, а пере так же. Микроволновой печью и электрочайником не пользуются вообще. Воду кипятят на плите в маленьком чайнике и ровно столько, сколько необходимо. И так далее.

Теперь об альтернативных тарифы. Их сейчас «Киевоблэнерго» печатает на обратной стороне платежной квитанции. Трехзонный учет электроэнергии действительно выгодный лишь для промышленного ночного использования: работа хлебозаводов, нагрев воды для подачи коммунпредприятий т.

Для бытового использования приемлемый двухзонный учет, когда днем ​​платим по обычному тарифу, а в ночное время, с 23-00 до 7-00 — только его половину, потому что применяется коэффициент 0,5 к действующему тарифу (до 1 апреля т. г. коэффициент был 0,7).

О способе нагреть два этажа за 200 гривен

Главным аргументом в вопросе «за» или «против» установки двухзонного счетчика должны быть расчеты: какие приборы используются, какой мощности и как часто. Если теоретически допустить, что хотя бы половину (!) Привычного объема потребления за месяц (150 кВт) удастся перенести на ночное время, то ежемесячная экономия в оплате составит 13,7 грн. Таким образом, вложенные в замену счетчика 2 тыс. грн. окупятся через 146 месяцев, или 12 лет! Такая выгода не очень привлекает.

Поэтому к экономии и выбора альтернативных источников энергии и способов ее оплаты нужно подходить комплексно. При этом учитывать перспективу на несколько лет вперед: энергоносители будут дорожать. Сейчас ночной тариф себя полностью оправдает и быстро окупится разве что тогда, когда за месяц потребление электричества достигнет 500 кВт и более. Это если заменит фантастически дорогое газовое отопление в системе, оснащенной сберегательным электрическим котлом (на его технические параметры надо особенно обращать внимание), приборами контроля температуры в каждой комнате, будет наружное утепление дома, крыши, энергосберегающие окна и тому подобное.

Об этом рассказал киевлянин Алексей Сторожук, который имеет загородный дом неподалеку Столпягах. Там газопровода нет, поэтому для обогрева жилья он сначала установил автономный котел на твердом топливе. После первой же зимы начал искать замену. Говорит, приходилось ночью вставать, чтобы подкладывать дрова или пилеты в котел, а когда морозы, то и дважды. И само топливо через спрос также подорожало.

Решил установить рядом электрический котел. С разрешениями и документами было все просто. К счастью, во время строительства вместе с соседями установили отдельную елетропидстанцию, поэтому с мощностями не возникло трудностей. Для обслуживания электрокотла приобрел также электронный «контролер», который включал / выключал его во время, когда начинал действовать вдвое дешевле ночной тариф, учитывался двухзонным счетчиком.

Алексей уверяет, что благодаря такой системе обогрев его двухэтажного дома прошлой зимой обходился только в 200 гривен в месяц.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях