Неизвестный Киев: неоконченная ветка «Сталинского метро» | Новости Киева

Неизвестный Киев: неоконченная ветка «Сталинского метро»

1ab59c5c6e5e3b338cd5ef19a8b3d90e_XLОдна из главных достопримечательностей подземного Киева – это начатое и неоконченное сооружение: железнодорожный туннель под Днепром.

Его так и называют – «Сталинское метро»: еще в 1930-х Сталин отдал распоряжение построить под Днепром два железнодорожных тоннеля на случай войны, если вдруг разрушат наземные мосты. Строительство было начато, в нем принимали участие несколько тысяч человек, однако работы продвигались весьма медленно. И когда война действительно разразилась, работы пришлось прервать.

В современном Киеве можно найти остатки этого грандиозного сталинского плана. Проще всего сделать это на Оболони. По адресу Героев Сталинграда, 8 можно увидеть железобетонную конструкцию, похожую на подводную лодку. Ее так и называют в народе. Хотя иногда можно услышать и другое название — «бетонный корабль».

Два других сохранившихся фрагмента сталинского масштабного строительства увидеть воочию сложнее. Но можно.

Второй фрагмент находится на Позняках, но пробраться к тоннелю с уютной заводью непросто — разве что перебежками-ползками по чужим огородам. Ну и самый интересный участок тоннеля сохранился на Жуковом острове — его длина около километра. Захватив резиновую лодку, можно рискнуть и отправиться на его исследование.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях