Наибольший газовой участок в Черном море может получить фирма с сомнительной репутацией | Новости Киева

Наибольший газовой участок в Черном море может получить фирма с сомнительной репутацией

Право разрабатывать и добывать углеводороды на одном из крупнейших газоносных участков в Черном море «Дельфин» может получить американская компания с сомнительной репутацией.

Об этом говорится в расследовании журналистов программы«Схемы: коррупция в деталях».

«Дельфин» — это 9,4 тысячи квадратных километров моря. Это площадь больше, чем вся территория Республики Кипр.

Компания с американскими корнями Frontera Resources инициировала конкурс на право распределения нефти и газа на этом участке. Вероятно, сама компания может претендовать на 300 млн тонн сырья на шельфе Черного моря. В ответ на обращение американской компании Кабмин объявил этот конкурс в апреле этого года.

Условия для инвестора — полтора миллиарда гривень инвестиций на разведку, по меньшей мере пять скважин за первые пять лет, а государственная доля прибыльной продукции должна составлять не менее 11%.

Потенциальным инвесторам дали 60 дней на подачу заявок. Предложения в Министерстве энергетики обещают раскрыть уже 12 июня. Пока неизвестно, сколько поступило заявок.

Журналисты обнаружили Frontera Resources имеет сомнительные проекты в Молдове и Грузии, а ее финансовый отчет за часть 2017 и 2018 свидетельствует о том, что компания является убыточной. Инвестиционный банкир Эрик Найман называет убыточность компании «хронической».

«Им не удается зарабатывать деньги. Причем они так „проедают“ капитал, которого не так уж и много. У них дефицит собственного капитала. Минус 37 миллионов долларов собственного капитала и убытки ежегодные генерируются в районе по несколько миллионов долларов в год», — сообщает Найман.

Журналист-расследователь из Кишинева Виктория Додон рассказала, что Frontera в конце 2016 года выиграла подобный украинскому конкурс на огромный участок в Молдове, однако есть подозрения, что он был фиктивным. По ее словам, за два с половиной года компания не начала никаких работ.





Загрузка...


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях