На украинский рынок поступило новое оборудование для 3G/4G и скоростного WiFi | Новости Киева

На украинский рынок поступило новое оборудование для 3G/4G и скоростного WiFi

3G-Kyivstar1-671x3621Мобильные операторы начали разворачивать свои сети связи третьего поколения. Хотя язык уже не поворачивается сказать «нового», ибо технологии 3G уже давно не новые. В развитых странах уже вовсю строятся сети 4G. Но Украине все равно нужно пройти этот путь, поскольку большинство устройств, как смартфонов, так и планшетов работают именно в 3G-сетях. Скоростной мобильный интернет уже доступен в Киеве, Львове, Одессе и других городах.

Оскомину уже набила «сказка» о том, как в Украине не внедрялась технология 3G. Но все же стоит ее вспомнить, хотя бы несколькими словами. Следовательно, государство (читай, олигархи при власти) когда решила выдать всего одну лицензию на мобильную связь по технологии UMTS – тогда еще государственному оператору «Укртелеком» с целью его выгодной продажи в будущем. Произошло это как раз 10 лет назад, в конце 2005 года. Без конкурса, до которого можно было допустить мобильных операторов и выручить дополнительные и немалые средства в бюджет. И все это происходило уже после оранжевой революции.

Пользователи имеют возможность подключаться к 3G-сетям не только с помощью смартфонов, но и мобильных 3G-WiFi-роутеров, которые позволяют создать свою сеть для смартфонов и планшетов. Новое оборудование представила на украинском рынке компания TP-LINK, которая занимает в сегменте домашних WiFi-роутеров доминирующее положение как на глобальном, так и отечественном рынке с долей почти 50%.

Кроме того, компания начала продажи скоростных WiFi-роутеров с поддержкой стандарта 802.11, что стало возможным после одобрения этого протокола Национальной комиссией по регулированию связи и информатизации.

По словам Юрий Полищука, руководителя по сбыту TP-LINK Ukraine, потребители настроены не очень оптимистично. Если в гривне падение продаж за год составляет 12%, то в штучных продажах падении рынка практически в два раза. Так, в прошлом году было продано 856 тыс. устройств, а в этом пока всего 350 тыс.

Кроме того, в этом году государство ввело 5% пошлину на импортный товар. Это привело к усилению конкуренции. Но вместо увеличения доходов в бюджет увеличился серый импорт. Используя растущую ценовую чувствительность потребителя, на рынок ворвались дешевые устройства от малоизвестных производителей, которые не имеют достаточной сервисной поддержки.

«Надеемся, что в следующем году отменят эти 5% сбора», — отметил Юрий Полищук.

В компании возлагают надежды на начало учебного года. И, кроме того, сейчас мобильными операторами интенсивно запускаются 3G-сети, что стимулирует спрос к приобретению смартфонов, и в свою очередь для подключения домашних WiFi-устройств.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях