На год вперед: Кабмин снизит тарифы по-новому | Новости Киева

На год вперед: Кабмин снизит тарифы по-новому

Газ по 6,99 гривен останется до конца года, а не только на период локдауна. У тарифа для доставки тоже появился «потолок» – 1,79 гривен.

Новое решение по тарифам на газ родилось по итогам встречи правительства, АМКУ и НКРЭКУ.

Но интрига сохраняется – документа до сих пор нет, а «потолки» уже критикуют не только эксперты, но и депутаты монобольшинства.

Цены озвучены

О результатах ночного совещания поздно вечером 14 января сообщила в Telegram-канале народный депутат Юлия Гришина (фракция «Слуга народа»). По ее словам, к ограничению цены на газ – 6,99 гривен – добавляется «потолок» для тарифа на распределение (доставка, абонплата) газа – 1,79 гривен.

«Цена будет почти одинаковой по стране, без существенных отличий, как сейчас, добавила она. – Общая сумма платежек уменьшится на 500-800 гривен. Постановление КМУ по тарифам будет принято 15 или 18 января. Решение НКРЭКУ – проект уже на сайте. Новые тарифы будут утверждены 19 января», – написала нардеп.

Ясности нет

Сам премьер Денис Шмыгаль в утреннем эфире одного из телеканалов в пятницу, 15 января, уточнил детали решений по газу. Отличия от сообщения Юлии Гришиной есть. Премьер объяснил:

— ссылаясь на злоупотребления на рынке, правительство ограничит цену на газ – 6,99 гривен сроком до апреля (до конца карантина или отопительного сезона), дальше будут смотреть по ситуации: если цена пойдет резко вниз, тогда снимут ограничения;

— с тарифом на распределение газа будет определяться парламент, поскольку он устанавливается местными поставщиками (газа) и утверждается НКРЭКУ.

«Мы хотим, чтобы тариф на распределение был справедливым для всех людей. Для этого есть наработанные механизмы, и законодатели в парламенте готовы такую инициативу поддержать», – отметил Денис Шмыгаль.

А далее – украинцам предложат нечто новенькое. Премьер анонсировал «годовой продукт, когда цена на газ для потребителей будет фиксироваться на год. Это защитит граждан от непредсказуемого роста».

То есть люди смогут закупать газ на год вперед по фиксированным ценам. Такую услугу уже предлагает НАК «Нафтогаз Украины».

О том, на сколько гривен полегчают платежки и полегчают ли вообще, Денис Шмыгаль не говорил.

Посчитали – прослезились

Судя по первым реакциям, монобольшинство от таких инициатив не в восторге. Народный депутат Алексей Устенко (фракция «Слуга народа») в социальной сети отметил, что, по данным Госстата Украины, доля населения, которое относит себя к среднему классу, – около 1%.

«Решение по установлению тарифов европейского уровня приведет, в первую очередь, к дополнительному обнищанию. И, как следствие, оттоку населения… Рынок – это хорошо, но рынки не идеальны. Рынок не означает, что мы должны бросить наших граждан», – подчеркнул он.

«Так запросто, раз – и с 11 до 7? Это говорит только о том, что цена в 11 гривен была надута – просто хотели взять у людей эту разницу. То же самое и с этими 7 гривнами – это вдвое завышенная цена от реально возможной», – возмущается Максим Гольдарб.

«Господин председатель, в таком возрасте должен был появиться и разум. Теперь свои байки про «независимого регулятора» рассказывайте друг другу и своему «независимому» президенту», – не смог скрыть эмоций от совещания нардеп (фракция «Батькивщина») Алексей Кучеренко.

Газ останется по девять гривен

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко простыми подсчетами опровергает обещания премьера: «Первое. Газ – не более 6,99 гривен с 1 февраля по 31 марта для населения и для ТЭК. А с 1 апреля – снова рынок. Второе. Абонплата на газ – власть говорит, что будет не более 1,79 гривен за куб. Но на самом деле привирает – это без НДС, так что 2,15 гривен с НДС. Снизят только для 14-ти газсбытов, у которых тарифы выше, кому на три копейки, а кому и аж на 30 копеек. У кого ниже 2,15 гривен – тарифы без изменений. Итого, газ после «снижения» будет стоить 9,15 гривен за куб, что дороже, чем в пик до Зеленского – 8,50 гривен».

Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко развеял последние иллюзии: правительство может диктовать цены только НАК «Нафтогаз Украины, потому что это государственная компания. Облгазы, согласно закону о рынке газа, могут ставить ту цену, какую им захочется. «НАК не контролирует цены на импортный газ и украинский, которые добывают частные компании, а это 20%. Влиять на стоимость газа НАК может только рыночным способом – отбирая потребителей у своих конкурентов – облгазов», – рассказал он.

Эксперт предполагает, что облгазы будут ставить палки в колеса абонентам, захотевшим перейти в НАК. Кроме того, отмечает он, к 6,99 гривен надо добавить транспортирование и распределение – выйдут те же самые 8-9 гривен.

«Вы нигде, в том числе в документах НАК «Нафтогаз Украины», не найдете данных о себестоимости украинского газа», – подытожил политический аналитик Виталий Романченко.

При этом вопрос электроэнергии и отопления обходят стороной. Скубченко обращает внимание, что по отоплению и горячей воде (львиная доля платежей в городах) вообще нет никакого решения. И, по его словам, скорее всего, не будет, поскольку о компенсации за электроотопление, премьер уже и не упоминает. А то, о чем упоминал ранее и не публично, а на встречах (об этом рассказывали Александр Корниенко и другие депутаты), не вызывает восторга.

“Рыночники» перешли в контратаку

Понятно, что за неделю решения, как выйти из тарифного кризиса, так и не найдено. На вопрос – почему – отчасти ответил премьер в своем Telegram-канале, сообщив о конструктивной встрече с МВФ по цене на газ. «Позиция нашего правительства – рынок газа в Украине должен работать. К сожалению, некоторые игроки рынка продолжают злоупотреблять положением, от чего страдают украинцы. Должны найти компромисс, который уже сегодня защитит людей и поможет рынку газа развиваться в будущем», – написал Денис Шмыгаль.

В контратаку перешли и защитники рынка газа. В частности, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сослался на очередной проект решения Кабмина о тарифах, который попал в открытый доступ, и раскритиковал его.

«Понимая, что решение откровенно противоречит нормам закона о рынке газа, Шмыгаль и Витренко, как говорится, пошли иным путем, а именно – воспользовались законом «О защите населения от инфекционных болезней». Газ внесли в перечень товаров, которые имеют «существенную социальную значимость», – отметил эксперт.

Дмитрий Марунич также обратил внимание, что в ответ на рост вероятности социального взрыва Кабмин пошел путем ограничения тарифов для населения. Подобную практику, по его словам, во время пандемии использовали, например, Кипр, Испания и Португалия. «Вместе с тем в ЕС одновременно с поддержкой потребителей были отменены соответствующие претензии и к поставщикам, которые не получили своевременную оплату за ресурс. Украинский Кабмин пока молчит», – посетовал он.

Перешли в контратаку и другие эксперты. В частности, на сайте Экономической экспертной платформы размещено открытое письмо «Совместная позиция аналитических центров по ситуации на рынке газа».

Ключевой тезис: «Рынок газа требует неотложного решения проблем – однако исключительно рыночными методами».

По мнению подписантов, в последние дни представителями правительства предлагается возврат к госрегулированию тарифов на газ.

«Такие меры контрпродуктивны, они дискредитируют рынок газа, уничтожают его и дают возможность для проявления монопольного сговора. Их реализация приведет к необоснованному росту цен, конфликту с международными партнерами», – сказано в письме.

Соглашаясь, что наиболее уязвимые потребители должны быть защищены, эксперты настаивают на субсидиях как на эффективном механизме. Нарекают и на отсутствие доступа участников рынка к газу украинской добычи, что как раз и позволит снизить рыночную цену.

Открытое обращение подписали, помимо Экономической экспертной платформы, Ассоциация энергоэффективных городов Украины, аналитический центр Dixi Group, «Гражданская сеть ОПОРА», Центр экономической стратегии, Институт социально-экономической трансформации.

Зимой везде прохладно

К вечеру 15 января позиция “рыночников”, которую, вероятно, поддержит правительство, такова: газ по 6.99 грн, а для бедных — субсидии.

“Я вижу несколько стабильных мер, — заявил заместитель руководителя Департамента энергоэффективности НАК “Нефтегаз Украины” Алексей Хабатюк. — Первая — стабильно развивать рынок, его механизмы. Второе — защищать правила на этом рынке, что должны делать НКРЭ КП и АМКУ. Третье — развитие мер по энергоэффективности, в частности, поддержка государством из эффективности. Четвертое — адресные субсидии. Да, возможно государственное временное ограничение, но которое не должно приводить к убыткам игроков”.

“Это рыночное решение. Мы не заставляем облгазы поставлять по таким ценам. Но НАК “Нефтегаз Украины” остается поставщиком последней надежды для потребителей, — заявил и. о. министра энергетики Юрий Витренко в вечернем эфире одного из украинских телеканалов. — Сенс рыночных реформ в том, чтобы рыночная цена снижалась, а не чтобы эксперты блистали в эфирах. А далее мы найдем стабильное решение, которое будет отвечать европейским принципам и подходам, чтобы обеспечить функционирование рынка в интересах потребителей, а не олигархов”.

Денег на субсидии, по его словам, в бюджете хватит: “Если бы тарифы выросли, тогда, конечно, нет, а так — да. хватит”.

Нв прямое включение Юрий Витренко вышел на фоне прорыва тарифных протестантов в Житомирский облсовет. Люди пришли на сессию облсовета. Результат: президиум облсовета принял обращение к правительству, Верховной Раде, АМКУ и НКРЭ КП по ценам на газ и электроэнергию. Однако протесты не прекращены.

“Коммунальные услуги во всем мире это дорого, поэтому в Британии, которая богатая страна, помогают, — экономист Сергей Фурса, — поэтому по всему миру экономят и зимой достаточно прохладно. Поэтому у нас больший процент субсидий. Задача стоит так, чтобы не уменьшить тарифы, а чтобы люди каждый год зарабатывали больше, больше и больше”.

Тем актуальнее были слова Юрия Витренко о новации, которую готовит Кабмин, — все-таки возможность объединениям потребителей менять поставщика газа.

Таким способом правительство страхуется от критики в свой адрес, перенося ее эпицентр на местный уровень и даже ниже, на уровень сообществ потребителей.

Отставка и национализация

Очевидно, правительство попало в еще более жесткие тиски, чем в начале недели: с одной стороны – разъяренные украинцы и раздосадованные депутаты парламента, с другой – западные партнеры.

Эксперты ожидают политических последствий, ведь МВФ не собирается сдавать позиции. В частности, политический эксперт Александр Лазарев отметил, что в Украине цены на энергоресурсы выше, чем в некоторых европейских государствах.

«МВФ не слишком доволен предложением снизить на несколько гривен. Они не хотят снизить украинский газ до уровня добычи и доставки 2,66 гривен. Они хотят сделать 6,99 гривен. Извините, это все равно в три раза! Куда эти деньги? В карманы чиновников, фирмы олигархов зарабатывают. Из наших с вами карманов они вымывают около полумиллиарда долларов. Власть не предлагает снизить тарифы, а то, что она предлагает – временная мера, чтобы люди разошлись по домам, а привязка к европейским хабам остается», – сказал он.

Эксперт предполагает, что протесты продолжатся, это приведет к отставке правительства, потому что власти нужно будет положить кого-то на алтарь.

Правозащитник Владимир Чемерис не исключает национализации, когда транспортные сети будут возвращаться громадами в свою собственность. «На основе сетей, отданных частным пользователям, сформируют коммунальные предприятия. Украинцы поймут, что, если этого не будет, у нас и далее будут расти и расти тарифы», – отметил он и допустил возврат сетей частникам даже через суды.

Итого: молчи и плати

Бурная дискуссия показывает, что Кабмин не в состоянии влиять на тарифы, как и президент. Поэтому реальные цифры в платежках будут зависеть от того компромисса, о котором упоминал Денис Шмыгаль. Даже если его и удастся достичь, тарифы несколько просядут только с февраля, который на четыре дня короче января, и в марте, когда расход газа снижается в силу сезонного потепления. Да и то, вероятно, только на газ и для клиентов НАК «Нафтогаз Украины».

Это ситуативное решение – схемы формирования тарифов остаются прежними. Но даже краткосрочные скидки правительство не в состоянии ввести так оперативно, как того требует ситуация.

Тем временем региональные акции протеста продолжаются. В ответ на них премьер озвучивает перспективу продления карантинных ограничений до конца текущего года, что неминуемо приведет к сокращению доходов населения. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут расти.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях