Может ли Германия сейчас отказаться от «Северного потока — 2»? | Новости Киева

Может ли Германия сейчас отказаться от «Северного потока — 2»?

c750ee5c7be5840bba3ef0209f81a1c1

Давление на Ангелу Меркель с целью заставить ее отказаться от поддержки строительства спорного трубопровода, который спровоцировал серьезную дипломатическую размолвку, нарастает. И аналитики сомневаются, так ли Европе нужно топливо, по крайней мере, в ближайшие годы.

Пока строительство газопровода «Северный поток — 2» приостановлено, а напряженность между Германией и Россией обострилась после отравления оппозиционного политика Алексея Навального, Европа наводнена дешевым газом, и спрос, по всей видимости, останется стабильным.

«Я не думаю, что это как-то повлияет на газовые рынки, даже если проект будет свернут», — сказал управляющий директор консалтинговой компании «Меркель энерджи» (Merkel Energy) Кристоф Меркель (Christoph Merkel).

Россия и Германия называют «Северный поток — 2» жизненно важным каналом поставок, предназначенным компенсировать падение европейской добычи газа. Но за последние годы имеет место крупнейшее в истории перенасыщение газом, которым заполнили континентальный рынок топлива по другим трубопроводам, а также за счет доставки танкерами из таких далеких стран, как США и Катар. Европейские эталонные цены на топливо упали более чем вдвое по сравнению с их пиком в 2018 году.

На момент согласования сроительства «Северного потока — 2» в 2015 году природный газ широко рассматривался как замена углю и дополнение к ветровой и солнечной энергии в структуре энегропотребления Европы. С тех пор стоимость возобновляемых источников энергии резко упала, что ослабило аргументы в пользу любых ископаемых видов топлива. По оценкам Международного энергетического агентства, спрос на природный газ останется на прежнем уровне как минимум в ближайшие пять лет.

Наряду с этим крепнет экологическая оппозиция строительству новой газовой инфраструктуры, особенно когда Европа стремится достичь климатического нейтралитета к 2050 году.

Это затрудняет прогнозирование долгосрочной динамики спроса. Но в дальнейшем Германии, вероятно, придется компенсировать любую задержку или отмену реализации «Северного потока», инвестируя дополнительные средства в мощности терминалов сжиженного природного газа.

«К 2030 году я прогнозирую дефицит газа в Европе, поскольку внутреннее производство будет продолжать снижаться. Континенту придется импортировать больше газа либо из России, либо у производителей СПГ», — предположил Жюльен Хоаро (Julien Hoarau), аналитик газового рынка из «Энджи Энерджискэн» (Engie EnergyScan).

Какое бы решение ни принял Берлин, особую роль играет вопрос о невозвратных издержках в почти завершенном проекте с общим объемом инвестиций в 9,5 млрд евро.

Изначально предполагалось, что строительство будет завершено в 2019 году, но в июне российский «Газпром» заявил, что сможет завершить проект к концу этого года или к началу 2021 года. Представитель «Северного потока — 2» сообщил, что компания ищет решения для прокладки оставшихся 6% трубопровода, а комментировать политические дебаты отказался.

Почти завершенный газопровод протяженностью 1 230 км увеличит в два раза пропускную способность существующего подводного маршрута от российских месторождений в Европу. Его строительство вызвало опасения в США и за их пределами из-за того, что Россия получит рычаги давления на Германию и других союзников.

По данным Агентства энергетической информации, Германия входит в число крупнейших импортеров природного газа в мире. Страна закупает топливо из России, Норвегии и Нидерландов — в основном по трубопроводам. В 2019 году доля природного газа составила 25% в структуре общего потребления энергии в Германии.






От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях