Льготники снова могут ездить бесплатно, но не на всех маршрутах | Новости Киева

Льготники снова могут ездить бесплатно, но не на всех маршрутах

marsh-25-15-300x200С прошлой недели фастовские (Киевская область) пенсионеры снова получили возможность пользоваться своим правом на бесплатный проезд в городском пассажирском автотранспорте, предоставленным этой категории льготников Постановлением Кабмина еще в 1993 году. Ее, в отличие от льготных норм многих законов, которые с целью экономии государственных средств Верховная Рада пересмотрела не в пользу льготников в декабре прошлого года, никто не отменял, но тогда чиновники, озвучивая на всю страну перечень категорий граждан, которым с 1 июня ( даты, когда изменения в тех законов должны были вступить в силу) право на бесплатный проезд в общественном транспорте оставляли, пенсионеров не упомянули ни слова. А в конце мая — вспомнили. И сообщили: пенсионеры по возрасту и дальше могут не платить за проезд в общественном транспорте.

Фастовские автоперевозчики, как, собственно, и их коллеги по всей Украине, мягко говоря, расстроились. Особенно те, кто возмещение за перевозку льготников (эта компенсация осуществляется из государственного бюджета) не получал. А это почти все. Кроме одного, самого большого — ООО «Фастов Авто Транс», транспорт которого работает и в режиме маршрутного такси, и в обычном режиме. Соглашение с нашим управлением соцзащиты, через которое проходит соответствующая субвенция из государственного бюджета, была только у него. Но и она, эта сделка, вплоть вовсе не гарантировала возврат денег, потраченных на перевозку льготников. Уже июнь 2015 на улице, а с этим перевозчиком государство не рассчиталась еще за 2014-й. Долг на начало июня составлял около 270-ти тысяч гривен.

На недавнем совещании, которую провела первый заместитель городского головы Елена Зыкова, перевозчикам, которые настаивали, что должны руководствоваться в своей работе не постановлением Кабинета Министров и закон Украины («Победа» писала об этом в номере от 4 июня), было предоставлено уже не устное, а официальное разъяснение из областного управления инфраструктуры и туризма о том, что пенсионеры таки является льготной категорией населения. Но только представитель «Фастов Авто Транса» сказал, что этот перевозчик будет возить пенсионеров бесплатно. Да и то — только после того, как на счет предприятия поступит хотя бы первая «порция» задолженности по ему денег.

На прошлой неделе, сообщила первый заместитель городского головы Елена Зыкова, первые 30000 прошлогодних льготные перевозки этот автоперевозчик получил. И снова начал соблюдать правительственного постановления.

Но обратите внимание, уважаемые пенсионеры, безвозмездно вы сможете ездить только в автобусах, работающих в обычном режиме. А такие есть только на пяти маршрутах: «Привокзальная площадь — Кадлубиця», «Привокзальная площадь — Унава», «Привокзальная площадь — Заречье» (не все, только по двум графикам движения!) И «Снигиревка — ул. Красноармейская «и» Курган Славы — ул. Независимости «. О том, что это именно «обычные» автобусы, а не маршрутки, сообщает соответствующая надпись (по крайней мере, так должно быть). Другой транспорт этого перевозчика, как и пассажирский автотранспорт всех остальных частных предпринимателей, работает в режиме маршрутного такси, и в нем бесплатно возят только отдельные категории льготников — те, которые остались, так сказать, «обязательными» согласно законам, к которым были внесены «антипильгови» изменения.

Впрочем, «обычных» (читай — льготных) автобусов, на радость фастовских пенсионеров, вскоре может стать больше. Елена Зыкова рассказала о намерениях городских властей объявить конкурс на право пассажирских перевозок на дополнительном маршруте — «Привокзальная площадь — МЕХКОЛОННА — Мироновский парк». Перевозки должны осуществляться в обычном режиме. И далее, говорит Елена Зыкова, будет. Надо понимать так, что и на другие маршруты власть попытается «сосватать» перевозчиков, которые готовы будут к заключению сделок на возмещение за льготные перевозки и на это бесплатное (имеется в виду — бесплатное самими людьми) обслуживание всех, кто имеет такую ​​льготу.

Вопрос об объявлении конкурса на новый маршрут планируется вынести на ближайшее заседание исполнительного комитета городского совета. Речь пойдет на нем и о других транспортных нюансы. Предложения, с которыми руководство города хочет выйти на исполком, наверняка, понравятся и льготникам, и нельготников. Но не будем забегать вперед. Если решения будут приняты, сообщим. А если они не пройдут — расскажем, почему.

И напоследок. С целью урегулирования перевозки льготных категорий пассажиров управления социальной защиты населения исполнительного комитета горсовета обратилось в Министерство финансов Украины и департамента финансов Киевской областной государственной администрации с просьбой посодействовать в выделении дополнительных средств на компенсацию расходов за льготный проезд отдельных категорий граждан автомобильным транспортом в сумме 2 миллиона 593 тысяч 864 гривны. Именно столько денег, как посчитали по соответствующей методике специалисты, нужно для обеспечения предоставления фастовчан-льготникам автотранспортных льгот, гарантированных им государством. На 2015 год было выделено 480 тысяч 122 гривен (и выделены они были еще до подорожания топлива). В этой сумме «сидит» и прошлогодняя задолженность, которая, как уже упоминалось, составляет почти 170 тысяч гривен.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях