Крещение 2018: врачи о пользе и вреде купания в ледяной воде | Новости Киева

Крещение 2018: врачи о пользе и вреде купания в ледяной воде

Окунание в холодную воду зимой — опасный экстрим или польза для здоровья? Как показывает практика, большинство купальщиков — люди, которые остальные 364 дня в году о моржевании даже не задумываются. Действительно ли такое окунание полезно и как именно оно влияет на здоровье?

Оториноларинголог Юлия Шуклина в комментарии «РБК-Украина» отметила, что перед окунанием обязательно нужно прийти на осмотр к доктору.

«Если человек закаляется систематически (принимает контрастный душ, ходит босиком по снегу, посещает сауну), то и зимнее купание будет для него полезным. Кратковременное воздействие холода вызывает выброс в кровь биологически активных веществ и гормонов (в частности, гормонов радости эндорфинов и серотонина – вот почему, выйдя на берег, человек буквально летает от счастья). Важно соблюдать правила: быстро окунуться с головой, тут же выйти на берег, растереться махровым полотенцем и переодеться в сухую теплую одежду. Можно сделать несколько физических упражнений, выпить чаю или какао», — объясняет специалист.

Если же вы не закалялись, а 19 января хотите по традиции окунуться в прорубь, то хотя бы сходите накануне на профосмотр к терапевту или семейному доктору.

Переохлаждение опасно для женского здоровья, уверен Ростислав Агабабов, гинеколог.

«Поэтому если у вас есть какие-то неполадки по гинекологической части, от окунания в прорубь лучше отказаться. То же самое касается и беременных. В последние годы нередко можно видеть возле крещенской проруби и будущих мамочек, которые, следуя новомодным веяниям, также окунаются в ледяную воду. Это большой риск на любом сроке, ведь такая стрессовая процедура может осложнить течение беременности, вплоть до риска ее прерывания. Также окунание в прорубь противопоказано женщинам в период лактации», — подчеркивает он.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы показано систематическое (а не однократное!) воздействие контрастных температур, уверен сосудистый хирург Владимир Герасимов. «Регулярные закаливающие процедуры тонизируют сосуды, регулируют кровяное давление, улучшают обмен веществ и повышают защитные функции организма. Человек чувствует себя более бодрым, полным сил, к нему перестают «цепляться» простуды. Закаливание полезно для всей сосудистой системы: не только для артерий, но и для вен (профилактика варикозного расширения)», — разъясняет врач.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях