Крещатик — самая короткая центральная улица столицы в Европе | Новости Киева

Крещатик — самая короткая центральная улица столицы в Европе

foto_1Улица начинается от Европейской площади, проходит через Майдан Независимости, и заканчивается Бессарабской площадью. Длина Крещатика составляет 1225 метров.

До улицы Крещатик приобщаются аллея Героев Небесной Сотни, улице Архитектора Городецкого, Прорезная таБогдана Хмельницкого.

Отсчет истории Крещатика как городской улице многие исследователи начинает С 1797 года, когда в Киев из города Дубна перевели контрактовый ярмарок.

Крещатик является обязательным местом в программе посещения города приезжими. В субботу, воскресенье и в дни государственных праздников движение транспорта по улице перекрывают.

В то же время Крещатик вместе с Майданом Независимости стал центром акций протеста. Так, зимой 2000-2001 годов на Майдане проходили акции протеста «Украина без Кучмы». В 2004 году Крещатик и Майдан Независимости стал центром Оранжевой революции. Очень драматическими были акции протеста в ноябре 2013 — лютому2014 лет, впоследствии получили название «Революции Достоинства», в ходе которой Крещатик был перекрыт баррикадами, на улице устанавливали палатки, полевые кухни. Крещатик стал одним из мест столкновений между протестующими и бойцами силовых структур.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях