Коваль рассказал о судьбе секонд-хендов в Украине | Новости Киева

Коваль рассказал о судьбе секонд-хендов в Украине

sekondhendyi-640x394

Минсоцполитики намерено бороться со «схемами на гуманитарке».

Замминистра соцполитики Олег Коваль заявил, что против бизнеса секонд-хенда Министерство социальной политики не выступает, а намерено бороться со «схемами на гуманитарке».

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Коваля, их задача состоит в том, чтобы прекратить поток контрабанды, которая под видом гуманитарной помощи завозится в Украину. Он утверждает, что довольно часто гуманитарный груз используют не для помощи людям, а для уклонения от уплаты налогов. Ведь гуманитарную помощь растамаживать не нужно.

«Гуманитарный груз – это предметы, которые бесплатно раздаются целевым категориям населения или учреждениям. На нем никто не должен зарабатывать и единственная его цель – помочь тем, кто в этом действительно нуждается», – отметил он.

Замминистра соцполитики также отметил, что Минсоцполитики в Украине является единственным орган, который может предоставить тому или же иному грузу статус гуманитарного.

Он также подчеркивает, что когда возглавил рабочую группу по предоставлению соответствующего статуса, то удивился объемам вещей, которые в Украину завозятся под видом гуманитарки. «Удивился в негативном смысле – после пересечения границы эти грузы практически исчезают из наших радаров. При этом количество нуждающихся фактически не уменьшается», – рассказал он.

По словам Коваля, в магазинах или даже в бутиках потом продается часть данных гуманитарных вещей.

Таким образом, он считает, что товары, которые в Украину завозятся под видом гуманитарной помощи, а затем продаются людям за деньги, является схемой и коррупцией.

Государственный бюджет от данных схем теряет ежегодно до 2 млрд гривен.

«Вот против этого и направлена ​​наша инициатива. Мы никоим образом не выступаем против легальных магазинов с секонд-хендом. Если товары в эти магазины завезены и продаются в соответствии с нормами отечественного законодательства, – мы не имеем ничего против», – подчеркнул замминистра.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях