Киев заполонили избушки на «курьих ножках» | Новости Киева

Киев заполонили избушки на «курьих ножках»

newsvideopic_kijiv-zapolonili-hatinki-na-kuryachih-nigkah42690Киевляне придумывают все новые способы, чтобы увеличить свои квадратные метры. Жители первых этажей в спальных районах начали массово строить дополнительные огромные балконы, которые иногда занимают несколько метров придомовой территории. Причем зачастую такие сооружения возводятся без разрешительных документов и внешне они больше похожи на скворечники.

Горожане возмущены, ведь это портит архитектуру города, а власть обещает в ближайшее время все взять под контроль.

Яркие примеры таких пристроек можно найти во многих районах города. Так, в Святошинском только на улице Зодчих — более сотни подобных зданий.

«В доме №8 является пристройка над вторым и третьим этажами, которая установлена ​​на металлических подпорках. Внешний вид дома — ужасный. Это можно назвать современным жильем на курьих ножках! А вокруг дома — около десяти пристроек, правда, немного более ухоженных. Куда только власти смотрят? А если это все рухнет?»- Жалуется местная жительница Ирина Мусиенко.

Часть домов со «скворечниками» — это общежития. «Нашему дому почти полвека, он даже без фундамента. В нем в основном живут люди, которые много лет работали на хлебокомбинатах и ​​в других госучреждениях. Нам обещали жилье, но так ничего и не дали. Поэтому приходится ютиться по 3-5 человек в одной комнате на 15 «квадратов». Поэтому многие вынуждены искать выход и достраивать», — признается местная жительница Ольга.

Владельцы многих пристроек заверяют, что разрешение имеют — хотя некоторые не скрывают, что строили нелегально, ссылаясь на дороговизну услуги (получить разрешение стоит почти $ 5 тыс.).

Похожая ситуация — и в соседних жилых домах. А в доме №20 раз начинается строительство еще одной скворечники площадью почти 10 кв. м. У нее есть отдельный выход, а само помещение оборудовано под офис. Правда, о разрешительных документах в этой пристройке с нами говорить отказались.

Как оказалось, достраивать дополнительные квадратные метры — нынешняя городская мода. «В год в Киеве выдается 50-70 разрешений на подобные пристройки к многоэтажным домам. Чтобы получить разрешение, необходимо сделать проект, согласовать его и получить документы на строительство. Это занимает около 3-4 месяцев. В ГАСК есть все сведения о достройки. Но поскольку в Украине уже несколько лет инвентаризацию делают коммерческие структуры, которые имеют лицензии (частные БТИ — ред.), Они порой могут выдавать чистые техпаспорта, а потом вписывать любые данные. Это приводит к появлению самовольных, бесконтрольных — но при этом вполне легальных пристроек», — рассказал начальник Киевского бюро техинвентаризации Василий Сенчук.

Городские власти обещают взять «жилье на курьих ножках» под контроль. «Следить за всеми пристройками должна государственная архитектурно-строительная инспекция, но сейчас существует запрет на проверку объектов недвижимости. Уже в сентябре, по мере перехода ГАСК в муниципальные органы власти, контроль будет возобновлено. И, если пристройки будут незаконны и опасны, то по закону они подлежат сносу», — рассказал нам заместитель директора Департамента архитектуры КГГА Андрей Вавриш.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях