Киев в ближайшее время может захлебнутья нечистотами | Новости Киева

Киев в ближайшее время может захлебнутья нечистотами

newsvideopic_golovnij-kijivskij-kanalizacijnij-kolektor-pereb42517Главную артерию киевской канализации сегодня относят к наиболее потенциально опасных объектов столицы.

Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Коллектор длиной 9,2 км, диаметром — 2,7 м, введен в действие в 1970 году. Еще в 1999 году объект по результатам обследования был признан в качестве аварийного и непригоден к эксплуатации. На некоторых участках конструкции коллектора полностью разрушены. В 2005 году первая нитка главного городского канализационного коллектора в Киеве была внесена в Государственный реестр потенциально опасных объектов.

В таком техническом состоянии главный коллектор продолжает отводить большую часть сточных вод правобережной части Киева. Он собирает сточные воды самотечных коллекторов межрайонного значения: Глыбочицкого, Крещатицкого, Кловский, а также напорных коллекторов Новоподольское и Оболонской канализационных насосных станций межрайонного значения.

Избежать экологически техногенной катастрофы можно, пристроив новую, вторую нитку канализационного коллектора. Осознавая важность проблемы, киевской властью принято решение о выделении на строительство 40 млн грн. и немедленное возобновление работ на объекте. Ведь если строительство не будет завершено в ближайшее время, это может привести к отключению большей части правобережья города Киева от канализации и водоснабжения, а также станет причиной затопления центральной части города — Печерского, Подольского и Шевченковского районов — канализационными стоками.

Строительство коллектора-дублера было начато в 1994 году. Уже осуществлен прокладки 9,6 км подземного туннеля и выполнены работы для последующего соединения нового коллектора с коммуникациями районного значения.

Но для полноценного завершения строительства и запуска в работу коллектора-дублера этого мало. Минимальный объем работ, которые необходимо выполнить в течение 2015 года, нуждается в финансировании в размере 160 млн грн. Для киевского бюджета это неподъемные средства, поэтому сейчас очень необходима помощь государства. Полноценное финансирование позволит в полном объеме завершить запланированное строительство, осуществить переключение стоков на новый объект и уже в 2016-2017 годах ввести в эксплуатацию новую нить.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях