Какие особенности новой для Киева избирательной системы | Новости Киева

Какие особенности новой для Киева избирательной системы

newsvideopic_yaki-koreni-novoji-dlya-kieva-viborchoji-sistemi43329_25019Обычно выделяют две основные избирательные системы — мажоритарную и пропорциональную, к ним добавляют «промежуточную» — смешанную, когда часть депутатов избирается по спискам, часть — в отдельных округах (на прошлых выборах в Киевсовет жители столицы выбирали своих представителей как раз за последней системой, в пропорции 50% / 50%). Что касается тех выборов, где фигурируют списки, то ученые выделяют четыре их «конструкции».

Первая — система открытых (или свободных) партийных списков, когда избиратель голосует за партию, а внутри списка этой партии отдельно голосует за конкретного кандидата. При голосовании за партию избиратель всегда имеет только один голос (это называется «категорическое голосования»), тогда как при выборе кандидатов внутри партийного списка могут использоваться различные способы голосования (поддержка / не поддержка, ранжирование нескольких кандидатов и т.д.).

Другая система — «персонализированная смешанная» — построена на том, что избиратель голосует отдельно за партию и отдельно за конкретных кандидатов. Результаты голосования по кандидатам определяются в одномандатных округах. Распределение мандатов в одномандатных округах тем или иным способом влияет на количество мандатов, полученных партией в целом.

Еще одна система — «система дополнительных представителей» — основывается на том, что избиратель голосует за кандидатов, которые баллотируются в одномандатных округах, но его голос засчитывается и как поданный за партию, в список которой входит данный кандидат. Результаты голосования по кандидатам определяются в одномандатных округах, а по спискам — в многомандатном округе.

Как видим, нынешняя система выборов в Киевсовет является вариантом последней. Но ни о каких «преференции» речь не идет, ведь преференциальный голосования всегда подразумевает возможность ранжировать кандидатов в порядке предпочтения. Такая избирательная система применялась в Санкт-Петербурге в 2011 году и была жестко раскритикована уцелевшими российскими демократами. За что? По едва не идеальные возможности для подкупа избирателей и применения админресурса.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях