Какая категория прав нужна водителю на погрузчик | Новости Киева

Какая категория прав нужна водителю на погрузчик

К управлению автопогрузчиками допускаются только опытные люди, у которых есть права для данного вида спецтехники. Удостоверение позволяет легально управлять машинами и открывает широкие перспективы нормального заработка, поэтому есть смысл похлопотать над его получением.

Работа на электропогрузчике, дизельном, фронтальном: какие права нужны и как их получить?

К управлению автопогрузчиками допускаются только опытные люди, у которых есть права для данного вида спецтехники. Удостоверение позволяет легально управлять машинами и открывает широкие перспективы нормального заработка, поэтому есть смысл похлопотать над его получением. Но прежде стоит разобраться, какая категория прав нужна на погрузчик того или иного типа. Рассмотрим этот вопрос детальнее.

Категории удостоверений для водителей

Права классифицируются по типу и мощности погрузчиков. Так, выделить можно 6 категорий:

  1. А — открывается для мини-погрузчиков (складских) мощностью до 4 кВт.
  2. В — позволяет управлять гусеничными и колесными машинами, мощность которых должна варьироваться в пределах 4–25,7 кВт.
  3. С — для колесных машин. Разрешенная мощность — 25,7–110,3 кВт.
  4. D. Эта категория открывается на машины мощностью свыше 110,3 кВт.
  5. E — рассчитана на погрузчики от 25,7 кВт.
  6. F — для с/х техники.

Кроме категории прав, большое значение для управления погрузчиками еще имеет разряд. Он присваивается с учетом мощности техники, сложностей ее обслуживания:

  • 2 — разрешает работу с погрузчиками гусеничного и вагонного типа, ТС для захвата предметов (используется при складировании);
  • 3 — для машин грузозахватного типа, которые используются при погрузочно-разгрузочных операциях;
  • 4–7. Присваивается для автопогрузчиков тракторного и прочих типов. Распределение выполняется согласно мощности спецтехники, по нарастающей.

Важно: 7-й разряд выдается только при наивысшем уровне квалификации и позволяет работать с мощными погрузчиками фронтального типа от 200 кВт. Такие машины способны выполнять большой объем тяжелых работ по погрузке или разгрузке.

Регулируются разряды специальным документом — единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС).

Категории погрузочной техники

Данная группа транспортных средств представлена широким разнообразием машин. Основные отличия заключаются в конструктивном исполнении, возможностях и типе шасси. Самые распространенные — вилочные погрузчики. Характерное отличие — вилы, выступающие из передней части. За счет них выполняется подъем грузов. Вилочный погрузчик может работать на дизельном, электрическом приводе или газу.

Также в категорию данных видов спецтехники входят:

  • ковшевые машины. Внешне они напоминают экскаватор. Отличие в том, что наполнение ковша осуществляется при движении техники. Эти модели работают на тракторном шасси. Одной из распространенных марок такой техники являются машины JCB;
  • копновозы. ТС, которые используют в с/х для погрузки объемных грузов;
  • манипуляторы. Представляют собой грузовые автомобили, оснащенные захватывающим устройством. Манипуляторы используют при транспортировке, погрузке и выгрузке товаров, продукции. Данные машины востребованы в с/х и дорожной отрасли.

Поговорим ниже, как получить права на распространенные виды спецтехники и где ее используют.

Погрузчики фронтального типа

Они относятся к разновидностям ковшевой спецтехники. Представляют собой самоходные машины на тракторной колесной базе, которые выполняют операции подъема и транспортировки тяжестей, грузов, сыпучей продукции. По сути, фронтальный погрузчик выполняет функции нескольких машин: экскаватора, бульдозера, погрузчика.

Ковш у данной техники можно менять на грейферы и прочее навесное оборудование, что расширяет возможности использования. Фронтальные погрузчики широко применяют в с/х, при землеройных работах.

Для получения прав потребуется пройти обучение и сдать итоговый экзамен (длится курс ок. 1,5 мес.). По итогу оформляется свидетельство временного типа. Водитель должен сдать еще один экзамен в учебном центре с аккредитацией Гостехнадзора, где и выдаются права постоянного образца.

Разрешение для погрузчиков с дизельным ДВС

Эти машины в основном используются на складах. Их применяют для перевозки грузов.

Права на них действуют всего 10 лет, потом потребуется вновь пройти переподготовку и сдачу итогового экзамена. Обычно курс учебы длится 3 мес. После его прохождения потребуется пересдача экзамена в учебном центре с аккредитацией в Гостехнадзоре, где и выдают постоянные права на дизельный погрузчик.

Особенности электропогрузчиков

Этот мини-транспорт — тихая и чистая альтернатива дизельным и газовым машинам. Именно электрические вилочные модели рекомендованы к использованию на некоторых видах производств, как, к примеру, фармацевтическое, пищевая промышленность и пр. Эта техника в принципе способна выполнять большой спектр работ, включая строительные, транспортировочные операции.

Несмотря на то, что электропогрузчики приводятся в действие за счет электропривода, для них все равно требуются права, поскольку они оснащены ДВС. Курс обучения длится 2 мес., он состоит из теоретической и практической части, после чего сдаются тесты, и ученикам выдаются удостоверения временного типа. Постоянные права они получают после экзамена в органах, имеющих аккредитацию Гостехнадзора, срок их действия — 10 лет.

Особенности оформления документов

Важно: готовить водителей погрузчиков и выдавать им удостоверения имеют право только центры, у которых есть государственная лицензия.

После прохождение обучения водители должны подтвердить свои навыки в местном отделении Гостехнадзора (сдать экзамен).

При поступлении в учебный центр на курсы с целью получить права на погрузчик потребуется написать заявление и сдать ксерокопии паспорта и кода. Это минимальный комплект, необходимый для взаиморасчетов. on-prava.com/spectehnika/pogruzchik


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях