Кабмин урегулировал вопрос признания лиц без гражданства | Новости Киева

Кабмин урегулировал вопрос признания лиц без гражданства

Кабинет министров на заседании в среду, 24 марта, принял постановление «О некоторых вопросах признания лицом без гражданства», которым утвержден Порядок рассмотрения заявлений о признании лицом без гражданства, а также образцов сопутствующих документов.

Как сообщает Государственная миграционная служба Украины, постановление разработано во исполнение требований закона «О внесении изменений в некоторые законы относительно признания лицом без гражданства».

В ведомстве отмечают, что принятие документа является завершающим этапом нормативно-правового регулирования вопросы, касающиеся определения статуса лица без гражданства, который начался еще в 2013 году с момента ратификации Украиной Конвенции о статусе апатридов, учрежденной 28 сентября 1954 года в Нью-Йорке.

«Следовательно, с принятием указанного решения правительства фактически начинается процесс документирования в Украине лиц без гражданства, а указанные категории лиц смогут подавать в территориальные органы и подразделения Государственной миграционной службы соответствующие заявления о признании их лицами без гражданства», – сказано в сообщении.

В итоге после рассмотрения заявлений такие лица смогут получить справку о признании лицом без гражданства, что в дальнейшем станет основанием для получения вида на жительство, разрешения на иммиграцию и вида на жительство, удостоверения лица без гражданства для выезда за границу, гражданства Украины.

«Это даст возможность людям официально трудоустраиваться, получать медицинскую помощь, образование, пенсию и целый спектр других социальных и экономических привилегий. Таким образом будет урегулировано множество вопросов, касающихся лиц, которые длительное время (иногда более 20-25 лет) проживают на территории Украины по недействительным паспортам или вообще без документов, удостоверяющих личность», – пояснили в Госмиграции.

По данным ведомства, в основном это выходцы из республик бывшего СССР, при этом немалое количество из них имеют основания для приобретения гражданства или оформления разрешения на иммиграцию в Украину.

Принятие указанного постановления правительства также позволит урегулировать правовой статус детей, достигших совершеннолетия, но которые из-за отсутствия соответствующих документов у родителей не имеют правовых оснований на оформление личных документов. Проведенный анализ показал, что такие лица есть практически во всех регионах Украины.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях