Иностранные инвесторы превращают озера Украины в водный Чернобыль (фото) | Новости Киева

Иностранные инвесторы превращают озера Украины в водный Чернобыль (фото)

14959788ddf4c2a8Когда в маленьком селе иностранный инвестор открывает фабрику, жители празднуют. Но уже через несколько месяцев водоем возле фабрики становится экологической катастрофой, которая может нести угрозу для всей страны. (Программа «Остання Інстанція» за 24 июня 2017 года на телеканале ZIK).

Из-за загрязненной воды в мире ежедневно гибнут 14 тысяч людей. Население Базалии 1800 человек. В масштабах планеты – это мелочь. Очевидно, азербайджанский инвестор мыслил именно планетарными масштабами, когда открывал фабрику «Аслан текстиль» в селе Базалия в Хмельницкой области, там, где протекает речка Случ.

Вначале люди радовались появлению рабочих мест. Но уже через несколько месяцев три озера около села Базалии превратились в отстойники — водный Чернобыль. И пока журналисты искали руководство фабрики, за ними следовал человек из СБУ Богдан Старун. Еще по дороге из Киева в Базалию он связался с журналистами, пообещав быть лишь в роли наблюдателя.

При открытии фабрики местным жителям пообещали соблюдение всех экологических норм и 9 степеней очищения воды, которая стекает в озера Базалии. Вплоть до того, что воду после очистки можно будет пить. Но на деле все оказалось не так. Еще при приближении к озеру чувствуется сильный неприятный запах гнили, амония и химических красителей. В озере воды нет, вместо нее — густая зловонная рыжая глина.

Красители без всякого очищения сливаются прямо в водоемы, откуда пьет воду домашний скот. Озеро за фабрикой, куда стекают отходы, является жизненно-важным для села. Ведь местные жители сдают молоко от этих коров на молокозаводы, и оно поступает на прилавки Украины. Также в озерах разводят рыбу. По словам местных рыбаков, рыбу из этих озер они категорически не рекомендуют употреблять в пищу. И сами ее не едят.

Журналисты взяли образцы этой воды на экспертизу в Киев. Она показала, что образцы не отвечают даже самому низкому классу качества, и по отдельным показателям вода в десятки раз превышает установленные нормы.

Хотя выводы местной экологической инспекции взятых ранее образцов таких катастрофических результатов не показали.

Руководство фабрики общения с журналистами избегает, и на время пребывания съемочной группы в селе работа фабрики была была приостановлена. Но когда фабрика работает, из труб идет едкий дым. Люди жалуются на головокружения, бронхиты и аллергические реакции.

Председатель сельсовета Евгений Белоус о проблеме знает, но ничего сделать не может. По его словам, все разрешения на открытие фабрики давало руководство района.

Но в райадминистрации всю ответственность перекладывают на область. В ОГА Хмельницкой области запросы журналистов прокомментировать ситуацию проигнорировали. Начальник государственной экологической инспекции в Хмельницкой области Олег Лищук подтвердил, что воды после промышленной деятельности фабрики подаются на очистительные сооружения, которые вмонтированы на предприятии. После очистки вода сбрасывается в речку Случ. Было установлено, что в этой воде превышены нормативы вредных веществ. Директор фабрики Рамазан Шишман был привлечен к административной ответственности, уплатив штраф в размере 136 гривен согласно закону.

В Госгеокадастре указано, что участок земли под фабрику «Аслан текстиль» арендован. Целевое назначение участка – размещение и эксплуатация строений. Нет ни слова о том, что там есть фабрика. В реестре собственником предприятия указан Шишман Рамазан, а собственник земли – Хмельницкая областная госадминистрация во главе с Александром Корнейчуком. Он посещал предприятие и знает о проблеме. Корнейчук даже издал указ решить проблему до 1 июня 2017 года. Но воз и ныне там, а прокомментировать ситуацию председатель Хмельницкой ОДА пообещал, но уехал во внезапную командировку.

Как рассказывает бывший сотрудник фабрики Андрей Герасимюк, там изначально не было специалиста по очистке. Они просто вырыли котлован, засыпали щебнем и положили трубы для отвода глаз. Комиссия увидела, что есть и фильтр, и люк. Но то, что это фальсификация, комиссия не заметила. Ведь там нет ни входа, ни выхода…

Проблема Базалии не уникальна. Поэтому Верховная Рада приняла закон об оценке влияния на окружающую среду. В Министерстве экологии этот закон называют чрезвычайно важным. Будет конкретная по срокам процедура оценки влияния на экологию, ответственные органы и ответственность за нарушение этой процедуры. Нарушители будут в открытом реестре, каждый сможет посмотреть отчет и уведомления. Этот закон вступит в силу с 2018 года. Новые правила игры заставят бизнес заботиться об экологии. Но по отношению к старым фабрикам они не будут применяться. Закон не имеет обратной силы. Поэтому вредоносной для экологии работе фабрики « Аслан текстиль» в Базалии этот закон не помешает. А ведь проблема может стать глобальной.

Сточные воды от этой фабрики попадают в речку Случ, которая течет через три области и является правым притоком речки Горень. Последняя входит в бассейн речки Припять, самого большого правого притока Днепра. И впадает в Киевское водохранилище, одно из шести в каскаде на речке Днепр. Проблема, начинающаяся с маленькой фабрики, может стать большой экологической катастрофой для всей Украины.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях