Гетманцев рассказал, на какую поддержку государства может рассчитывать бизнес | Новости Киева

Гетманцев рассказал, на какую поддержку государства может рассчитывать бизнес

Местным органам самоуправления рекомендовали рассмотреть возможность поддержки бизнеса на время карантина, сообщил в комментарии изданию «ГОРДОН» народный депутат от «Слуги народа», глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Даниил Гетманцев.

«Чем нынешняя программа поддержки предпринимателей отличается от декабрьской? Практически ничем, кроме того, что органам местного самоуправления рекомендовано также выделить средства для поддержки бизнеса, причем не только физлицам-предпринимателям (ФОП). Нет никаких требований, сколько именно денег и кому местные власти могут выделить, но рассмотреть такую возможность они должны. На помощь могут претендовать предприниматели и наемные сотрудники, работающие в сферах, деятельность которых ограничена решением о введении карантина. Группа для ФОП не имеет значения», – рассказал Гетманцев.

Он напомнил, что декабрьским законом ФОП первой группы освобождены от уплаты ЕСВ до мая 2021 без потерь для своего пенсионного стажа.

«Бюджет фактически взял на себя уплату взноса за предпринимателей на первой группе налогообложения. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация дальше. Не исключаю, что продлим эту льготу. Но если выйдем из карантина, то, скорее всего, нет», – сказал депутат. 

Он полагает, что крупные территориальные общины смогут себе позволить поддержать предпринимателей.

«У нас есть разная местная власть. Скажем, Киев, Львов, Харьков, Днепр, Одесса могут себе это позволить и, наверное, позволят. А есть территориальные общины с дефицитными бюджетами, которые такую помощь не смогут предоставить. Но на то и существует местное самоуправление, чтобы, будучи ближе к людям, принимать верные решения. Любая льгота имеет обратную сторону: если ты кому-то даешь льготу, то забираешь средства у кого-то, кто финансируется за счет местного бюджета и кому тоже очень плохо во время пандемии», – пояснил нардеп.

Он отметил, что помощь государства частному бизнесу не ограничивается только выплатой денег.

«Программа поддержки бизнеса, разработанная и принятая в декабре, была обоснованной и эффективной. Тогда полмиллиона украинцев получили по 8 тыс. грн. Также получили поддержку ФОП, которые имеют детей до 10 лет. Кроме того, мы списали более 4 млн граждан Украины налоговые долги на сумму до 3 тыс. грн. Позволили всему бизнесу рассрочить долги без уплаты штрафов и пени. ФОП на год получили рассрочку на долги до 6,8 тыс. грн без уплаты пени, процентов и штрафов. Подняли ФОП лимиты дохода и перенесли обязательное применение регистраторов расчетных операций. Освободили от уплаты аренды, если они не могли осуществлять свою деятельность в связи с карантином. Мы применили мораторий на налоговые проверки для всего бизнеса (но если для крупного уже он отменен, то для малого будет действовать на протяжении всего карантина) и на налоговые штрафы. Все это надо воспринимать в комплексе», – подчеркнул Гетманцев.

Он заявил, что возможности украинского бюджета ограничены, поэтому выплата больших объемов финансовой помощи пока не возможна.

«Хочется, чтобы программа помощи на время пандемии была больших объемов. Чтобы, как в США, всем гражданам выдавать по $1,5 тыс. Но для этого надо иметь бюджет, хотя бы такой, как в Польше. Я не говорю уже о США. Мы ограничены ресурсами, которые есть у нашего государства, возможностями нашего бюджета самой бедной страны в Европе. Чудес не бывает, нельзя 29 лет убивать экономику страны и уводить ее в тень популистскими решениями. Мы единственные в Европе, кто до сих пор не ввел фискализацию. А чтобы больше помогать предпринимателям, надо иметь белую экономику и бизнес, который платит налоги, а не системно уклоняется от них», – резюмировал Гетманцев.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях