Генпрокуратура должна прекратить защищать коррупционеров — посол США | Новости Киева

Генпрокуратура должна прекратить защищать коррупционеров — посол США

49446Посол США в Украине Пайетт резко раскритиковал реформу прокуратуры перед американскими инвесторами. Он обвинил генпрокурора в срыве реформ, защите коррумпированных прокуроров и блокировании дела «бриллиантовых прокуроров», розповдае znaj.ua

На Конференции Делового Совета «США-Украина» и Киевской школы экономики по реформе правовой системы и системы управления посол рассказал обо всех направлениях реформ в Украине. Наибольшее возмущение Пайетта вызвала ситуация в Генеральной прокуратуре.

«Генеральная прокуратура должна прекратить подрывать реформы, защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах таких, как арестованы в июле пресловутые» алмазные прокуроры «, а также прекратить блокирование уголовных расследований взяточничества, заговоров и политического соглашений», — сказал посол.

Он посоветовал ведомству избавиться от «советского наследия — политического контроля и коррупции» и отметил, что такая ситуация угрожает Украине тем, что она окажется вне круга европейских государств.

«Соединенные Штаты поддерживают создание эффективной Генпрокуратуры, которой украинцы могут доверить защиту своих прав. Для этого нам нужны честные партнеры, которые стремятся верховенства права. Партнеры, как Давид Сакварелидзе и Виталий Каско, два выдвижных реформаторы, которые работают на назначение независимого Генерального инспектора для расследования и судебного преследования коррумпированных лиц в пределах Генпрокуратуры. Тревожным сигналом стали комментарии Каско для СМИ на этой неделе о том, что он и другие реформаторы внутри ГПУ находятся под сильным давлением. Это является признаком того, что в этой важной учреждении проходит тяжелая битва между Старой Украины и Новой Украины «, — отметил Пайетт.

Посол призвал обновить руководство Генпрокуратуры «максимально честными людьми».

«Обновить людьми, которые прислушиваются к призывам, что так ясно прозвучали на Майдане: хватит. Достаточно бизнеса по привычной схеме. Достаточно коррупции и безнаказанности. Украинский народ имеет право требовать изменения сейчас. Слишком много людей и так принесли слишком большие жертвы», сказал посол.

Напомним, что с критикой Виктора Шокина в должности генпрокурора ранее выступили посол ЕС в Украине Ян Томбинский и представитель Госдепа в Восточной Европе Виктория Нуланд. Они требовали генпрокурора заменить своих представителей в комиссии по избранию антикоррупционного прокурора, которой станет ключевым игроком в эффективной работе Национального антикоррупционного бюро.

«Истинной степени приверженности Украины к борьбе с коррупцией является число чиновников из нынешней администрации в тюрьме за коррупцию. Готовность власти преследовать всех коррумпированных чиновников и олигархов, независимо от их политической партии или личного состояния, является критическим показателем его приверженности верховенству права. По этому показателем, Украина после Революции Достоинства не достиг значительных результатов «, — подытожил Пайетт.






От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях