Генассамблея ООН приняла жесткую резолюцию по Крыму: России опять досталось | Новости Киева

Генассамблея ООН приняла жесткую резолюцию по Крыму: России опять досталось

Поздно вечером в субботу, 22 декабря, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина».

«За» проголосовали 65 государств-членов, «против» — 27, 70 делегатов воздержались.

Это уже третья инициирована Украины резолюция ООН о состоянии прав человека в Крыму за последние три года. Первые две были приняты Генассамблеей 2016-го и 2017-го года. В этом году документ содержит целый ряд новых статей. Например, четко определяется, как правильно сейчас называть Крым во всех документах ООН.

«(Генеральная ассамблея — «Апостроф») Призывает все международные организации и специализированные агентства Организации Объединенных Наций пользоваться формулировкой» Автономная Республика Крым и город Севастополь, Украина, временно оккупированные Российской Федерацией «когда речь идет о Крыме в их официальных документах, коммуникациях и публикациях, включая те, в которых говорится о статистических данных РФ», — сказано в документе.

В резолюции также поименно упоминаются политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух и Эмир-Усейн Куку.

«(Генеральная ассамблея, выражая — «Апостроф») Глубокое беспокойство сообщениями о том, что с 2014-го года власти России использует пытки для получения подробных показаний в политически мотивированных преследованиях, включая делом украинского режиссера Олега Сенцова, выражая глубокую обеспокоенность последующими задержаниями и арестами Россией украинских граждан, включая Владимиром Балухом и Эмиром-Усеином Куку «, — говорится в документе.

Отмечается, что резолюции ООН крайне редко содержат имена политзаключенных. Среди последних известных случаев в истории организации — упоминание диссидентов Нельсона Манделы (ЮАР) и Аун Сан Су Чжи (Мьянма).

Резолюция также призывает обеспечить права человека и базовые свободы незаконно заключенных в оккупированном Крыму и на территории России политзаключенных, включая право на медицинскую помощь, доступ врачей и специалистов международных организаций, в частности, Красного Креста и Европейского комитета по предотвращению пыток, для проверки состояния здоровья задержанных.

Впервые резолюция ООН призывает соблюдать Правила Нельсона Манделы в отношении украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму.

«(Генеральная ассамблея призывает — «Апостроф».) Соблюдать, в соответствии с международным правом, прав украинских заключенных и арестованных в Крыму и Российской Федерации, до их освобождения, в особенности тех, которые объявили голодовку, призывает уважать Минимальные стандартные правила обращения с узниками (Правила Нельсона Манделы) «, — говорится в резолютивной части документа.

Документ также призывает предоставить, согласно Венской Конвенции, доступ ко всем украинских политзаключенных в оккупированном Крыму и РФ Украинский консулам и омбудсмену.

В свою очередь заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин, выступая на заседании ГА, назвал данный документ «сугубо антироссийским, фальшивым, лукавым и бессмысленным по своему содержанию».


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях