Фирташ не вернется в Украину — политолог | Новости Киева

Фирташ не вернется в Украину — политолог

f_4353242321513701356Решение австрийского Высшего земельного суда по отказу экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Испанию, показало слабость обвинения и доказало, что дальнейшая его судьба далека от развязки. Хотя олигарх уже вряд ли когда-то вернется в Украину.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил Директор Центра исследований проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик.

«Для Фирташа это не первый суд. Раньше были два суда, которые закончились в его пользу. Что свидетельствует о том, что с доказательной базой у обвинения не все так хорошо, как могло бы показаться. Особенно это касается испанского запроса на экстрадицию, который был сегодня разгромлен в апелляционном суде Вены», — сообщил политолог.

Что же касается сегодняшнего суда, то основываясь на результатах суда, В. Кулик подчеркнул, что сегодняшнее решение суда доказывает, что в деле Фирташа имеется большая доля политической составляющей.

«Касательно решения Верховного суда Австрии о постановлении и лишении экстрадиции Фирташа в США, то Эксперта суд решил направить запрос о законности решения его экстрадиции в Суд европейских сообществ в Люксембург. Это значит, что в Австрии рассматривается одна только версия о политическом преследовании Фирташа. То есть адвокатам олигарха удалось доказать австрийским судьям о том, что в этом деле есть большая доля политической составляющей», — выразил мнение эксперт.

Таким образом, по словам политолога, если в будущем в Люксембурге будет принято решение в пользу Фирташа, то это будет означать блокаду любых действий по экстрадиции Фирташа в США. Это можно считать провалом американских попыток по экстрадиции.

«Что он дальше будет делать? Вряд ли Фирташ вернется в ближайшее время в Украину, поскольку это связано с множеством рисков. К тому же, некоторые политические игроки не хотели бы, чтобы это произошло. Хотя он поспособствовал их победам в прошлом. Но в данный момент он, скорее всего, будет обустраиваться в Европе и начинать новую кампанию по политическому брендированию в Украине».

Напомним, 19 декабря Высший земельный суд Вены отказал в выдаче украинского олигарха Дмитрия Фирташа Испании. Решение суда является окончательным. Таким образом, суд подтвердил законность решения Высшего земельного суда Вены в конце августа.

Суд одобрил такое решение, поскольку испанские власти не предоставили достаточного обоснования для проведения экстрадиции. Как известно, украинского олигарха задержали в Австрии в марте в 2014 году на запрос американских следователей, но выпустили под залог в 125 миллионов евро. США обвиняют Фирташа в даче взятки в размере 18,5 миллионов долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

 

 


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях