Если бы Россия хотела, она бы могла завершить войну на Донбассе за 5 минут | Новости Киева

Если бы Россия хотела, она бы могла завершить войну на Донбассе за 5 минут

Владимир Гройсман подтвердил, что Украина не будет продлевать договор о дружбе и сотрудничестве с Россией, поскольку этот документ «ничего не стоит» после того, как Кремль направил свои танки на территорию восточной Украины.

«Политика должна искать решение на дипломатических путях. Но за столом переговоров должны сидеть люди, которые этого хотят. Если бы с российской стороны было желание закончить войну на Донбассе, это могло бы произойти в течение пяти минут», – отметил для немецкого издания Гройсман.

Он также прокомментировал напряженную ситуацию с блокированием Россией судов в Азовском море, на восток от полуострова Крым. По словам чиновника, это еще один «элемент гибридной войны, которую Кремль ведет не только против Украины, но и против всего демократического мира».

«Блокирование иностранных торговых судов, заходящих в наши порты, – это бандитизм. Это серьезный сигнал для всего мира, и международному сообществу стоит дать на него серьезный ответ. Мы реагируем на это дипломатическими и правовыми методами, а также усилением нашей обороноспособности», – заверил Гройсман.

Россия пытается давить на Украину и через строительство газопровода «Северный поток-2». Так, Берлин хочет обязать российскую сторону сохранить транзит природного газа через территорию Украины, однако, по мнению главы Кабмина, нет никаких гарантий того, что Москва выполнит свои обещания.

«Россия будет обманывать, чтобы реализовать свой проект. Мы очень благодарны федеральному правительству Германии и госпоже Меркель за их поддержку, за их твердую позицию в отношении той войны, которую Российская Федерация развязала против нас. Однако реализация проекта «Северный поток-2″ будет означать полную зависимость от России. Как альтернативу мы предлагаем нашим европейским партнерам совместно управлять украинскими транзитными трубопроводами. Они надежные, а наши крупные хранилища газа уникальные», – пояснил Гройсман.





Загрузка...

Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях