Единый электронный билет на транспорт в Киеве: как это будет | Новости Киева

Единый электронный билет на транспорт в Киеве: как это будет

Электронный билет – е-билет – должен заработать в Киеве с 1 ноября. В чем его преимущества и как он будет работать – выяснили журналисты издания.

Городской голова Киева Виталий Кличко заверил, что электронный билет будет единым для всех видов коммунального общественного транспорта города и им будет «очень удобно пользоваться».

До конца октября столичные коммунальщики должны завершить процесс установки валидаторов – устройств, которые будут осуществлять собственно расчет за проезд. А дальше – сплошное удобство для пассажиров. По крайней мере, так оно выглядит в теории.

Как будет действовать е-билет

В каждом автобусе, троллейбусе и трамвае будет установлено 3-5 валидаторов, в зависимости от размера транспортного средства.

  1. Расплатиться за поездку можно будет:
  2. Специальным талончиком с QR-кодом. Продавать такие будут в IBox (которые должны установить на каждой остановке), банковских терминалах, киосках «Союзпечать» и Т-киосках.
  3. Специальной пластиковой картой – похожей на карту метро (но не той же самой). Приобретя такую карточку, на нее можно будет «закинуть» деньги за определенное количество поездок. Чем больше поездок – тем дешевле проезд, как и в метро.
  4. Банковской картой. С 31 марта обещают расчет также картам с системой PayPass и PayWay.
  5. «Карточкой киевлянина». С ней каждый проезд будет стоить на 50 копеек меньше.

С 1 ноября начнется тестовый период е-билета. Продлится он, ориентировочно, три месяца.

Цена е-билета

Разовый проезд – 8 гривен. Пока что никаких последующих повышений в КГГА не анонсировали. Кроме того, будут скидки для тех, кто будет оплачивать большое количество поездок, и для владельцев «Карточки киевлянина».

Специальную пластиковую карточку (без записанных поездок) нужно будет купить отдельно, предварительно ее стоимость 40-50 грн – это единовременная плата за приобретение.

Что будет с льготниками?

Относительно действия льготного проезда, пользования проездными билетами, нет никакой информации о том, что их отменят. Электронный билет – это просто новая современная форма оплаты проезда, а не изменение системы.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях