Центр Киева превратят в галерею стрит-арта | Новости Киева

Центр Киева превратят в галерею стрит-арта

newsvideopic_centr-kieva-peretvoryat-na-galereyu-strit-artu42464В конце следующей недели на фасаде одного из домов возле Золотых ворот появится граффити, посвященное Леси Украинцы.

Позже в центре столицы создадут целый квартал стрит-арта, пишет «DreamKyiv».

«Киеву очень нужны масштабные арт-проекты, чтобы привлекать туристов. Сегодня мы запускаем новую инициативу — хотим создать в Киеве квартал качественного стрит-арта», — рассказал соучредитель проекта CityArt, режиссер Гео Лерос.

«Пока в Украине очень мало опытных стрит-арт-художников, мы решили звать зарубежных. Действуем по следующей схеме: находим мецената, готового оплатить художнику перелет и проживание, выбираем художника, приглашаем его», — добавил Лерос.

Меценатом первой работы выступил бизнесмен Константин Жуковский, нарисует ее австралиец Гвидо Ван Хелтен.

«Он интересен тем, что рисует тени, детали не краской, а баллонами. Переговоры с художниками веду я. Это интересный процесс поиска золотой середины. Здесь надо учитывать и мнение художника (которому за коммерческий проект платят 50-100 тысяч долларов, а здесь он работает бесплатно — делает подарок городу), и мнение мецената, и дух, стиль города», — пояснил соучредитель проекта CityArt.

По словам Лерос, в рамках следующего проекта он хотел бы привозить к нам лучших мировых архитекторов, чтобы они восстанавливали наши дома. Это вполне реально, главное — желание и настойчивость», — убежден активист.

Как известно, проект CityArt начался с того, что Лерос захотелось сделать комфортным парк Шевченко. В частности, установить там больше лавочек.

«Я стал рассматривать варианты, как это реализовать. Остановился на принципе, популярном в Нью-Йорке, Мюнхене: когда каждый желающий может выступить меценатом и за сравнительно небольшую сумму сделать подарок городу — установить лавочку с именной табличкой», — рассказал Лерос.

Он добавил, что сделал хорошую презентацию и передал его в КГГА.

«Через несколько недель мне позвонили и предложили пообщаться. В результате нас поддержал мэр Виталий Кличко и председатель Шевченковского района Олег Гаряга. Мы не планируем ограничиваться одним парком и хотим показать киевлянам, насколько интересной и современной может быть городская мебель», — рассказал Лерос.

По его словам, на данный момент в парке Шевченко установлены 33 новые скамейки, а в ближайшее время появится еще 50. Дизайн скамеек разрабатывают различные мастерские, а изготавливают на производстве под Киевом.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях