«Бедность и отсутствие демократии»: ценность Украины в НАТО падает | Новости Киева

«Бедность и отсутствие демократии»: ценность Украины в НАТО падает

Можно принимать сколько угодно поправок в конституцию, проводить замеры общественного мнения и даже референдумы – Украине это не поможет стать ближе к членству в НАТО. Об этом идет речь в материале Апострофа «НАТО 70 лет: почему сейчас Украина дальше от Альянса, чем когда-либо».

«Дальше всего от членства в НАТО мы оказываемся вовсе не тогда, когда разные политические силы высказывают противоположные мнения по этому вопросу – это нормальная демократическая практика. От НАТО нас отдаляет нечто совершенно иное, а именно — наша слабость, высокие риски и отсутствие демократии», — отмечает ассоциированный эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко.

Он поясняет, что под слабостью в большинстве случаев в современном мире целесообразно иметь в виду бедность.

«Мы остаемся бедными, а в относительном измерении – становимся даже беднее. По этой простой причине наша ценность как союзника выше не становится. Мы думаем, что становится – и даже убеждаем в этом партнеров – потому что мы сдерживаем агрессию России. Но даже те в Альянсе, кто верят в желание Кремля захватить пару стран в Восточной Европе, будут считать, что в такой ситуации выгоднее ограниченно поддерживать Украину и перенимать ее опыт без того, чтобы распространять на нее гарантии безопасности», — говорит Капитоненко.

Кроме того, снижают шансы Украины на вступление в НАТО отношения с Россией.

«Почти никто в НАТО не захочет рисковать войной с Россией для защиты Украины. Пока такая война остается вполне реальной перспективой, ответственные политики в Европе не будут хотеть членства Украины в Альянсе и решать дилемму: вступать в войну с Россией или развалить то, что 70 лет было самой эффективной коалицией в истории», — объясняет эксперт.

Поэтому, резюмирует Капитоненко, слова о том, что Украина приближается ко вступлению в НАТО – это в лучшем случае симпатичный оборот речи, а в худшем – миф: «Близость к членству в Альянсе невозможно измерить».


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях