250 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ АВТОР ПЕРВОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ, НАПЕЧАТАННОГО НА УКРАИНСКОМ НАРОДНОМ ЯЗЫКЕ | Новости Киева

250 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ АВТОР ПЕРВОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ, НАПЕЧАТАННОГО НА УКРАИНСКОМ НАРОДНОМ ЯЗЫКЕ

890_450_5d793c6264008

Иван Петрович Котляревский навсегда останется в истории создателем «Энеиды» и «Наталки Полтавки».

Удивительно, но один из отцов-основателей современного украинского языка и театральной драматургии Иван Петрович Котляревский не был профессиональным литератором в нынешнем понимании этого слова. Он родился в Полтаве в семье канцеляриста, учился в Полтавской духовной семинарии, работал домашним учителем, а в 27 лет поступил на военную службу. И не просто служил, а в звании штабс-капитана принимал участие в войне с Турцией, был участником штурма Измаила, за участие в котором награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

Через четыре года после того, как он в 1808-м вышел в отставку, Котляревский снова вернулся на военную службу, чтобы организовать на Полтавщине против войск Наполеона 5-й украинский козацкий полк, который должен был стать после окончания войны постоянным козацким войском. За это вышел в новую отставку уже в звании майора. После этого был директором первого украинского профессионального театра – Полтавського вільного театру, заодно еще и вступив в эти годы в полтавскую масонскую ложу «Любовь к истине».

Впрочем, главной его любовью были все же украинский язык и литература. (Кстати, Котляревский за всю жизнь так и не женился, однако, судя по тому, что его наследницей стала его экономка, семейной жизни не чуждался). Еще в семинарии он начал писать стихи на украинском языке, а в 1798-м году, когда ему было всего 29 лет, без его ведома в Санкт-Петербурге вышло первое издание его «Энеиды» — три части вольного переложения классической поэмы римского поэта Вергилия.

Интересно, что и второе издание этого текста было напечатано в 1808-м году без ведома и разрешения автора, о чем Котляревский уведомлял читателей в третьем по счету и, как бы сейчас сказали, «авторизованном», издании 1809-го года, в которое он добавил четвертую часть. Пятую часть он закончил в 1821-м году, а шестую – в 1827-м. Полное издание «Энеиды», подготовленное самим автором, вышло уже посмертно в 1842-м году. К нему был приложен составленный писателем украинско-русский словарь на 1547 слов, имеющий сегодня отдельную ценность. Кстати, Lenta.UA рассказывала о том, с какими предосторожностями с участием спецназовцев было доставлено в этом году на книжную выставку в Полтаву петербургское издание «Энеиды» 1809-го года с автографом Котляревского.

А еще Иван Котляревский «започаткував» и новую украинскую профессиональную драматургию, основанную не небольшом количестве действующих лиц, удачно выбранном конфликте, напряженном развитии сюжета, юморе, народном языке и включенных в действие песнях. В «Наталке Полтавке», на основе которой Микола Лысенко потом создал знаменитую одноименную оперу, чувствуется рука директора профессионального театра, который хочет привлечь в него зрителей.

Одним предложением о роли в украинской литературе Ивана Петровчиа Котляревского лучше другого выдающего украинского писателя Михаила Коцюбинского, пожалуй, и не скажешь: «занедбане й закинуте під сільську стріху слово, мов фенікс з попелу, воскресло знову… і голосно залунало по широких світах».





Загрузка...

Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях