Выставка карикатуриста Владимира Казаневского открывается в Киеве | Новости Киева

Выставка карикатуриста Владимира Казаневского открывается в Киеве

скачанные файлы (60)Выставка «живописной карикатуры» и философской графики пройдет в Национальном музее Тараса Шевченко с 1 по 12 апреля.

Ареал царствования абсурда в нашей жизни постоянно расширяется. Иногда кажется, что мы являемся подданными королевства АБСУРД слишком долго, чуть ли не всегда. Впрочем, именно благодаря таким авторам, как всемирно известный карикатурист, художник, писатель и философ Владимир Казаневский, абсурд никогда не станет нормой. Нигде. Ведь массово-остроумные и одновременно утонченно-философские произведения Казаневского исправляют искаженную действительность в масштабах всего мира. Его рисунки были отмечены наградами на престижных международных конкурсах и фестивалях карикатуры в 49 странах мира, таких как Франция, Англия, Германия, Италия, США, Канада, Бразилия, Куба, Иран, Китай, Япония… Наград — более четырехсот, из них семьдесят Гран-При и первых призов!

Выставка АБСУРД, которая открывается 1 апреля (Казаневский все-таки сначала карикатурист) в Национальном музее Тараса Шевченко — одна из немногочисленных «персоналок» выдающегося художника на родине, хотя за пределами Украины состоялись десятки его масштабных и резонансных экспозиций — в Сербии, Иране, Бельгии, США, Японии, Франции, Польши и Румынии, рисунки художника хранятся во многих музеях и частных коллекциях в разных странах мира.

Но эта выставка, безусловно, станет событием не только из-за этого факта. А потому, что «философские карикатуры» Владимира Казаневского давно вышли за общепринятые рамки формата, поэтому «кризис жанра» ему не грозят. Например, на этот раз — впервые — кроме графических работ, более характерных для жанра карикатуры, на выставке будут экспонироваться яркие живописные полотна художника, которые были написаны осенью 2014-о и в начале этого года. Также в экспозиции — графика из серии «Колена»: истории о людях, которые столь часто становились на колени, что так и привыкли жить — стоя на коленях. Их генофонд так изменился, что даже в повседневной жизни они начали ползать. Их лозунг: «Если тебя заставили стать на колени, стой и жди, пока придут те, кто заставит тебя подняться». Показательно, что эти работы были созданы перед Евромайданом, а затем автор решил, что люди поднялись с колен и положил рисунки в стол. Но ничего — прошло всего год, и работы этой серии вновь приобретают актуальность. Остальные работы выставки — графика серий «Бог Бес» (бог древнего Египта в гостях в современном мире), «Время», а также острые карикатуры на нынешнее общество. Впрочем, глубина и мастерство каждой работы, какой бы темы она не касалась, никогда не дадут потерять ту грань, за которой сфера абсурда поглотит личность.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях