В Киеве может рухнуть Мариинский дворец: в здании остановили реконструкцию | Новости Киева

В Киеве может рухнуть Мариинский дворец: в здании остановили реконструкцию

mariininskii_dvorets_storonaАрхитекторы бьют тревогу: из-за того, что в феврале этого года были остановлены все реставрационные работы в Мариинском дворце, памятник архитектуры стремительно разрушается. Стены впитывают влагу, осыпается штукатурка, с внешней стороны здания отваливаются кирпичные блоки и элементы барельефа, а балконы вот-вот упадут.

«Из-за кризиса в Украине максимально сократили финансирование капстроительства. И, к сожалению, Мариинский дворец попал в этот список. После того, как утвердили бюджет, госуправления делами (ГУД) обратилось в Минфин с просьбой выделить деньги на реставрацию. Там пообещали, что после пересчета бюджета с учетом инфляции деньги выделят. Но опять «забыли». Поэтому мы были вынуждены приостановить все работы. Но еще одной строительной паузы Мариинский дворец не переживет! »- Рассказывает главный архитектор ГП» Проектное бюро «ГУД Станислав Адаменко.

Реставрация дворца началась в далеком 2007 году. Но за все это время работы велись всего около 2,5 года. По словам архитекторов, при прокладке инженерных коммуникаций была нарушена целостность здания. А когда пришла очередь восстанавливать, закончились деньги, поэтому сегодня дворец крайне чувствителен к атмосферным осадкам. Было выполнено 30% работ от потребности, на сумму около 240 млн грн. — при том, что общая стоимость реставрации по ценам еще 2012 года составляет 952 млн.

«Боюсь, через ценовые изменения на рынке стройматериалов сейчас эта сумма переступит миллиард. Как только нам восстановят финансирование, мы за год-полтора сможем завершить все работы», — уверяет Адаменко. Для введения в эксплуатацию первой очереди дворца в 2015 году необходимо 300 млн.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


1 Комментарий

  1. Андрей:

    Сказать откровенно, лучше бы в Кабмине максимально сократили финансирование себя любимых. А то сколько ДУС ни обращается, денег на реставрацию не выделяют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях