В Киеве готовятся эвакуировать ценные коллекции из музеев | Новости Киева

В Киеве готовятся эвакуировать ценные коллекции из музеев

24061497В случае ухудшения ситуации в стране шедевры мирового искусства, выставленные в киевских музеях, планируют эвакуировать. Этот вопрос даже обсудили на совещании в Министерстве культуры. Музейщики такой способ сохранить картины в целости и сохранности не одобряют, ведь ценные коллекции могут пострадать и при транспортировке

— На совещании дали рекомендации для готовности музеев в случае  необходимости вывезти свои ценные коллекции, — говорит главный хранитель киевского Музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко  Елена Живкова. – Но эвакуация – это еще более небезопасное мероприятие, чем укрытие коллекции в том месте в музее, где она может сохраниться. Наше собрание – это произведения, в основном, VI века и далее XIV-XIX веков. Эвакуация может их погубить, но у нас, к счастью, есть помещения, где можно укрыть всю коллекцию.

К примеру, во время Первой мировой войны коллекцию удалось спасти благодаря Варваре Ханенко, которая вкладывала последние деньги в охрану и отопление здания. Но все-таки часть предметов пришлось эвакуировать в Уфу и Саратов, многие из них повредились.

По словам Елены Живковой, во время эвакуации также погибло много ценностей из других киевских музеев.

К слову, коллекцией Музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко периодически интересуются западные специалисты.

— Для Франции «Портрет Василия Репнина в детстве» французского художника Жана-Батиста Реньо из нашей коллекции стал сенсацией, — говорит Елена Живкова. – Там вышел каталог со всеми известными на сегодня его произведениями, но эта картина в него не вошла. После нашего письма уже в следующем переиздании упомянули работу, которая потом украсила выставку в Лувре, посвященную творчеству Реньо. У нас картина находится в постоянной экспозиции. Коллекция князя Репнина перешла к нам в музей в 1924 году – гувернантка его детей, согласно устному завещанию князя, привезла их в музей. Мы обратили внимание на этот портрет, и установили, что на нем изображен Васенька Репнин – сын героя Аустерлица, друг Шевченко и один из первых слушателей «Мертвых душ» Гоголя.

В будущем киевские музейщики планируют организовать выставки из серии «Европейское измерение» совместно с Львовской национальной галереей и Волынским краеведческим музеем, на выставке которого обнаружились оригинальные произведения Риберы, Снайдерска и Коссака.






От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях