С Андреевской церковью связана древнейшая легенда о Киеве | Новости Киева

С Андреевской церковью связана древнейшая легенда о Киеве

phoca_thumb_l_dsc_0160С Андреевской церковью связана, пожалуй, самая древняя легенда о Киеве, за которой Апостол Андрей (один из двенадцати апостолов) путешествуя со своими учениками землями Скифии остановился на живописных холмах на ночлег, а после сказал им, что место это благословенно самим Богом, и вырастет здесь большой прекрасный христианский град с множеством церквей (так говорит нам «Повесть временных лет» летописца Нестора, начала 12 в).

Уже с 12-13 вв. на этих землях начали строить церкви. Известно, что на месте деревянной Крестовоздвиженской церкви, которая была сожжена в 1677 году, в 1690 году построили деревянную Андреевскую церковь, которая также долго не простояла. После этого здесь был установлен Андреевский крест.

Уже внутри 18 в. на одном из холмов Старокиевской горы, называемом Андреевской горкой, по приказу императрицы Елизаветы Петровны начали строить каменную Андреевскую церковь по проекту Бартоломео Растрелли. Именно он разработал в 1748 году проект, который воплощал в жизнь московский архитектор Иван Мичурин. Строительные работы велись с 1749 по 1754 годы, были задействованы специалисты из Киева, Москвы, Санкт-Петербурга.

Место для строительства было не самое удачное. Поэтому, чтобы возвести храм на холме, строители выстроили стилобат (верхняя поверхность ступенчатого цоколя), который примыкал к срезу кручи. На нем и было установлено храм. Подняться к Андреевской церкви можно широкими металлическими лестницами, вокруг здания церкви построена живописная паперть — балюстрада, с которой открывается великолепный вид на окрестности.

Размеры Андреевской церкви — 31 х 20 метров, высота — 47 метров. Высота стилобата вместе с фундаментом — 15 метров. О фундамент этой церкви можно рассказать отдельно. В проекте был предусмотрен фундамент на сваях, но Иван Мичурин заменил их на столбовые. Причем, по причине сложных гидрогеологических условия местности (высокая вероятность просадки грунта, высокий уровень грунтовых вод), фундаменты пришлось делать разной глубины. Также Мичурин заменил деревянные конструкции купола на кирпичные, и построил деревянную лестницу вместо подъезда к церкви. В 1844 году эту деревянную лестницу сменили на чугунную.

Андреевская церковь Киева — самая яркая достопримечательность в стиле барокко. Ей характерны все главные черты этого архитектурного направления: парадность, живописность и эффектность архитектурных форм, обилие и разнообразие декора, позолоты, легкость и динамичность силуэта.

Внутренний интерьер Андреевской церкви еще более живописный, чем внешнее оформление фасадов. Работами по оформлению внутреннего интерьера руководил сам Растрелли, ему принадлежит проект иконостаса и рисунок — шаблон в натуральную величину. Большую историческую и художественную ценность имеет живопись Андреевской церкви. Большинство росписей — это часть икон иконостаса, кафедры, купол (купольные картины написаны масляными красками на холсте), выполненные в Петербурге художником И. Вишняковым и его учениками. Также большой вклад в сделали художники И. Роменский. И. Чайковский, А. Антропов.

Живопись Андреевской церкви, посвященный религиозным сюжетам, однако по манере исполнения ближе к светской. В изображениях преобладают яркие краски, нарядные одежды, пейзажи, натюрморты и множество бытовых деталей …

После смерти Елизаветы Петровны (1763) Андреевская церковь уже в течение нескольких первых лет с момента окончания строительства была заброшена. Освятили храм только в 1767 году. На протяжении своего существования Андреевскую церковь использовали по назначению очень мало.

Крайне неудачное, постоянная угроза сдвигов почвы и обрушения здания не раз ставили ее под угрозу. В 1843 году произошел очередной оползень, в результате которого фасад Андреевской церкви дал значительную трещину. Церковь нужно было спасать, необходима была немедленная реставрация. В результате этой реставрации, а также других, которые проводились в 19 в., Андреевская церковь потеряла много первичных элементов …

Несколько ремонтов в течение следующих 120 лет не улучшили ситуации, так из-за нехватки средств ни разу не проводились в необходимом объеме. Кроме того, во время последнего ремонта (после удара молнии в 1891) пропорции центрального купола Андреевской церкви были искажены. К счастью, в 1900 гг. Архитектор Владимир Николаев вернул Андреевской церкви прежний вид.

В 1915 после очередных оползней здание Андреевской церкви снова дала трещины, ликвидированы только после капитального ремонта дренажной системы холма в 1926 Сейчас Андреевская церковь отреставрирована в соответствии с первоначальными чертежами Растрелли.

Существует легенда, по которой место, где теперь течет Днепр, было морем. Когда св. Андрей пришел в Киев и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то все море ушло вниз. Но часть его осталась и спряталась под Андреевской горой. Когда позже здесь построили Андреевскую церковь, то под престолом открылся колодец.

В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе вода проснулась бы и залила бы не только Киев, но и весь Левый берег.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях