Почему власти в Киеве самоустранились от охраны культурного наследия | Новости Киева

Почему власти в Киеве самоустранились от охраны культурного наследия

1475826759_14569668_1445412838807514_1073924891_nСовременный Киев вряд ли бы порадовал Михаила Булгакова, выросшего на Подоле и влюбленного в свой прекрасный город. Столица, увековеченная писателем в романе «Белая гвардия», каждый день теряет уникальные памятники архитектуры.

Острый вопрос культурного наследия украинской столицы и ее облика обсуждался за круглым столом, в стенах Киевской городской госадминистрации (КГГА), при полном равнодушии со стороны самих представителей КГГА. Из отчета, представленного коллегией совета Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры (КГО УООПИК), очевидно незавидное положение украинской столицы, активно теряющей свое архитектурное наследие.

По словам главы КГО УООПИК Елены Сердюк, в Киеве официально зарегистрировано 3600 памятников архитектуры, по неофициальным же данным их количество достигает 4500 объектов. Вместе с тем, Е. Сердюк отметила вопиющие факты нарушения законодательства и варварское уничтожение архитектурных форм, окрестив происходящее «неприкрытой агрессией на культурное наследие». По ее словам, существует «не афишированная практика изъятия памятников архитектуры», так только в 2014 году из перечня объектов архитектуры было исключено 109 объектов. Наиболее подверженными к нападкам непорядочных застройщиков являются улица Зверинецкая, Черная гора, Батыева Гора, Цитадель Киевской крепости, Шевченковский и Подольский районы.

Почему власти в Киеве самоустранились от охраны культурного наследия

Почему власти в Киеве самоустранились от охраны культурного наследия

Почему власти в Киеве самоустранились от охраны культурного наследия

Систематически вырубки земельного комплекса зафиксированы и в Южном ареале, что включает в себя музей народной архитектуры и быта «Пирогово» и парк «Феофания». По словам главы КГО УООПИК, около 100 нарушений градостроительства были зафиксированы только в третьем квартале 2016 года. «Политика времен Партии регионов действует до сих пор», — сетует Е. Сердюк в ходе заседания. И действительно, многочисленные примеры передачи памятников архитектуры недобросовестным инвесторам, застраивание исторических районов высотками, несоответствия в реестрах, демонстрируют беспомощность власти в вопросах защиты культурного наследия, или же ее равнодушие к эстетическому облику столицы.

В свою очередь, глава управления Гражданского сообщества «Культурное государство» Юрий Чуриков отметил на заседании полное отсутствие уполномоченных представителей КГГА: «Киевская госадминистрация полностью игнорирует деятельность общественного совета. Другими словами КГГА самоустранилась от охраны культурного наследия», — добавил он.

Одним из ключевых моментов обсуждения стала судьба многострадальной усадьбы Мурашко, дома конца 19 века, оказавшегося в руках частного инвестора, и едва не ставшего только воспоминанием из истории. Глухов Александр, житель усадьбы Мурашко, стоически прошедший 40 судебных разбирательства с 1995 года в попытке вернуть памятник архитектуры в коммунальную собственность, выразил необходимость проанализировать, как переход памятников архитектуры в руки инвесторов влияет на дальнейшую судьбу этих объектов. К счастью, усадьба Мурашко, вернувшись в муниципальную собственность после многочисленных попыток уничтожения, включая пожары, все-таки имеет надежду на восстановление прежнего облика. На проведение ремонтных работ выделено 3 миллиона гривен, хотя и здесь не обошлось без изъяна — средства, выделенные еще в январе, только сейчас попадают на объект.

Елена Сердюк сетует, что «городской бюджет неповоротливый» и отмечает необходимость создания спецфонда, ведь «столица Украины – отражение всего, что происходит в стране». Архитектурный облик столицы – не только лицо всей страны, но и важный пункт в ее экономическом благополучии. Киев, сохраняя исторические памятники архитектуры, сохраняет свою историю, и вместе с тем привлекает больше туристов, что благоприятно влияет на бюджет города. При этом в качестве примера столичным градоначальником неплохо было бы обратить внимание на Львов, чье культурное наследие, привлекая туристов, приносит в бюджет €325 с каждого гостя.

Завершая заседание глава КГО УООПИК выразила надежду на присутствие представителей власти в подобных заседаниях и подчеркнула: «Судьба каждой усадьбы, как судьба каждого человека — абсолютна важна для нас».

Следующее заседание запланировано на ноябрь 2016 года.


От Giraff


От Banganet


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях