Киевляне познакомятся с «Переходным синдромом» | Новости Киева

Киевляне познакомятся с «Переходным синдромом»

newsvideopic_kiyani-poznajomlyatsya-z-perehidnim-sindromom042791PinchukArtCentre и Национальный центр Александра Довженко представляют программу «Переходный синдром: Украинское кино 1990-х» в рамках выставки «На грани»

С 22 июля до конца сентября 2015 PinchukArtCentre и Национальный центр Александра Довженко приглашают на программу «Переходный синдром: Украинское кино 1990-х» — серию дискуссий и публичных показов украинских фильмов 1980-1990-х годов в рамках групповой выставки «На грани. Украинское искусство 1985-2004 ».

Об этом сообщает пресс-служба PinchukArtCentre.

Все события программы будут проходить в PinchukArtCentre и в Национальном центре Александра Довженко. Участие бесплатное.

«Переходный синдром» работает с украинским кино 1980-90-х годов, снималось в противоречивый, кризисный для общества период, который обычно называют переходным. На грани оказались доминантные идеологии, политическая конъюнктура, этические позиции и эстетические преференции, а в конечном итоге — идентичности. Эти фильмы захваченные развенчанием социальных табу, высмеиванием советского опыта, реставрацией националистической идеи и производством новых идолов масскульта.

Программа сосредоточится на символической обертке прошлого, всегда присутствующего в настоящем. «Переходный синдром», с одной стороны, визуально и исторически связан с художественными работами выставки «На грани», с другой — с «пределом» актуальных социальных изменений — сиюминутной постмайданным вытеснением символов коммунистического и посткоммунистического прошлого новыми эквивалентами.

«На грани» — групповая выставка украинских художников, фокусируется на развитии современного украинского искусства с 1980-х до Оранжевой революции 2004 года. Проект исследует движущие силы социально и политически ангажированного искусства, начиная с периода, предшествующего «перестройке». В рамках выставки представлены более 40 арт-проектов выдающихся украинских художников и коллективов, чьи художественные практики формировались во времена распада СССР и первые годы независимости Украины.

В среду, 22 июля, в 19:30 в PinchukArtCentre состоится первая лекция программы на тему «Казацкий синдром и новая национальная утопия» от Станислава Мензелевського, исследователя культуры, переводчика, председателя научно-программного отдела Национального центра Александра Довженко, редактора независимого издательства «Медуза».

После лекции состоится демонстрация фильма «Вперед, за сокровищами гетмана» (реж. Вадим Кастелли, 1993, 89 мин.) — Одной из немногих действительно смешных украинских кинокомедий, которая легко и непринужденно работает с острыми вопросами, которые поставило конструирования новой Украинский идентичности после 1991 года. В ленте потомок гетмана Полуботка — Иван, в первые трудные годы независимой Украины вынужден торговать медом — вдруг узнает о своем казацкие корни. Теперь его возложена миссия государственной важности: ехать в Англию за золотом своего знаменитого прадеда. По легенде сокровища эти будут возвращены только тогда, когда Украина станет независимой. И на них также охотятся и КГБ, и отечественная мафия, и КПСС, и ЦРУ.

В связи с ограниченным количеством мест предварительная регистрация на события обязательна. Пожалуйста, звоните +380 44 590 08 58.






От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях