Киев может стать научной столицей Восточной Европы для историков | Новости Киева

Киев может стать научной столицей Восточной Европы для историков

newsvideopic_kijiv-moge-stati-naukovoyu-stoliceyu-shidnoji-ev42393_24724Отныне каждый гражданин Украины имеет право ознакомиться с засекреченными ранее досье на свою семью, своих друзей и коллег.

Но пока Украина разрабатывала и принимала закон об открытии архивов советских спецслужб — Россия их закрывала. И закрыла их в итоге не только для иностранцев, но и для граждан Российской Федерации. Поэтому, по мнению историков Владислава Гриневича и Петера Вагнера, теперь историки и политологи из разных стран мира будут приезжать работать в Украине, где архивы открыто.

Конечно, иностранные ученые посещать прежде всего столицу, где в архивах хранится едва ли не самый массив документов, поэтому Киев вполне может стать «научной столицей» Восточной Европы, считает журналист Владимир Царук.

Польский историк Игорь Галагида считает открытие архивов советских спецслужб в Украине крайне важным для украинской исторической науки, ее интеграции в европейское научное пространство. По его мнению, западные историки смогут исследовать украинские архивы, где многие документы советских времен. Тем более, что из государств на бывшем постсоветском пространстве Украина одной из первых открыла свои архивы.

Однако, осенью в Украине состоятся выборы в местные органы власти, и не исключено, что к уже привычных компроматов оппоненты друг против друга используют найденную в архивах информацию на семьи политических противников. А если кандидаты принадлежат к людям старшего возраста, то и на них самих.

По мнению публициста Игоря Лосева, снятие грифа «секретно» с архивных документов однозначно «попортит нервы» представителям нынешнего оппозиционного блока и вновь левого союза Петра Симоненко — Наталии Витренко. Правда, эти политические силы давно не имеют симпатий киевлян. Но эксперт не исключает, что именно нынешняя оппозиция будет искать в открытых архивах спецслужб СССР документы, компрометирующие политиков и общественных деятелей, которые считаются украинскими патриотами, а то и националистами или радикалами.

Директор архива СБУ Игорь Кулик подчеркивает, что «мы открыли архивы не для мести или личных реваншей, а ради справедливости».






От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях