Зеленский подписал скандальный закон о снижении НДС для «избранных» аграриев | Новости Киева

Зеленский подписал скандальный закон о снижении НДС для «избранных» аграриев

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 1115-ІХ, который снизит НДС с 20 до 14% для отдельных аграриев. Это приведет к потерям бюджета и созданию неравных условий внутри сферы.

О том, что документ подписан, сообщили на официальном сайте главы государства. «Документ предусматривает снижение ставки НДС с 20% до 14% по операциям по поставке и ввозу на территорию Украины некоторых видов сельскохозяйственной продукции, в частности: крупного рогатого скота, свиней, молока цельного, пшеницы и ржи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, сахарной свеклы, семян льна, сурепицы или рапса, подсолнечника и других масличных культур», – говорится в сообщении на сайте президента.

Против законопроекта выступила крупнейшая профильная ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса». Не поддержал документ и глава финансового комитета Даниил Гетманцев. Несмотря на это, депутатская группа «Довіра», которую связывают с олигархом Андреем Веревским, часть «слуг народа» и еще ряд депутатов приняли губительное для украинского бюджета решение.

Документ не только приведет к падению доходов бюджета, но и создаст неравные условия для аграриев внутри страны.

  • создаст преференции для отдельных крупных латифундистов, главный из которых Андрей Веревский (группа «Кернел»);
  • бюджет из-за снижения НДС потеряет около 16 млрд грн;
  • ряд народных депутатов, вероятно, поддержали законопроект в результате влияния со стороны Веревского;
  • из-за введение такого закона власть фактически признает свое сотрудничество с аграрным олигархом, тем самым подрывая к себе доверие.

От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях