Витренко рассказал, откуда взялась нынешняя цена на газ | Новости Киева

Витренко рассказал, откуда взялась нынешняя цена на газ

И.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил о том, что без вмешательства государства украинцы получили бы платежки с еще более рекордными суммами за отопление.

Об этом он сказал в интервью Экономической правде, сообщает Хвиля.

«Есть такая проблема, потому что сниженные платежки за февраль придут только в марте. Кстати, если бы мы ничего не сделали, то за февраль в марте они получили бы еще больше платежки, примерно на четверть.

Частично снижение цены за февраль, которое отобразится в платежках, которые они получат в марте, компенсирует большие суммы, которые люди будут вынуждены платить в феврале. Надеюсь на определенное понимание, но чувствую, людям трудно будет в феврале платить эту сумму», — сказал и.о. министра энергетики. Юрий Витренко также пояснил, откуда взялась цифра в 6,99 гривен за газ.

«Объяснение очень простое. Министерство провело анализ и увидело, что самая низкая цена на рынке была 6,99 гривен. То есть компании ее установили добровольно, без принуждения. При этом мы видели, как монополисты, частные компании, так называемые облгаззбуты, задирали цену до 10,8 гривен, а средний уровень был более 9,5 гривен. Фактически они злоупотребляют своим доминирующим положением, задирая наценку», — рассказал и.о. министра.

Он подчеркнул, что в данных условиях государство «показало силу» и ограничило предельную стоимость газа на законных основаниях.

«Поэтому государство показало силу, законно ограничил предельную цену и сказало: «Мы должны защищать людей, это наша роль». Не хотите поставлять по такой цене — не поставляйте! Будет поставлять «Нафтогаз» и другие компании. Для этого есть механизм «поставщика последней надежды». Люди без газа не останутся», — заявил Юрий Витренко.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях