В поисках новых топливных друзей | Новости Киева

В поисках новых топливных друзей

image297

Политика давления и шантажа России на нашу страну в газовых вопросах заставляет всерьез задуматься, из каких стран Украина могла бы поставлять голубое топливо. Особенно решение этой проблемы актуально после отказа Венгрии остановить реверс газа в нашу страну. Прежде чем рассмотреть этот аспект, надо посмотреть на соседей из Европы, ведь и они имеют схожие с нами проблемы.

РФ в отношении европейских потребителей этого углеводорода также ведет себя некорректно, что побуждает государства ЕС искать альтернативные России поставки газа из других стран и регионов.

К примеру, на сегодня известно, что страны европейского сообщества надеются на норвежский газ. Кстати, министр энергетики этой страны Торд Лиен заявил, что Норвегия может увеличить объемы добычи и поставок голубого топлива в страны ЕС. По его словам, в этом случае цена на газ немного вырастет, но «операторы на континентальном шельфе будут делать все, чтобы помочь друзьям в Европе».

Также Евросоюз ведет переговоры с Ираном. Именно в этой стране вторые после России запасы газа в мире. Так, европейский газовый специалист Фрэн Умбах считает, что эта азиатская страна также заинтересована в поставках топлива в Европу.

Он заявил, что часть экономической и политической элиты Ирана и западные компании ведут переговоры об отмене санкций ЕС против этой страны. Вот так Россия заставляет не только Украину, но и Европу искать новые страны и регионы, из которых можно было бы поставлять голубое топливо.

Или может ли наше государство подписывать прямые договоры с вышеуказанными странами на транспортировку газа в Украину? Какие еще страны могут стать нашими союзниками в поставке топлива?

К сожалению, такие прямые договоры с Норвегией и Ираном можно подписать только теоретически. Практически это сделать будет очень трудно. Этот газ мы можем закупать только в европейских странах и поставлять его в Украину по реверсу. Ведь голубое топливо смешивается в Европе с углеводородами из разных стран. Поэтому ЕС на этом этапе (когда из России газ в нашу страну совсем не поступает) следует рассматривать как основной источник поставки этого вида топлива.

Такие крупные поставщики газа, как Туркменистан и Казахстан, также не могут напрямую экспортировать топливо, потому что оно идет по территории России, которая имеет на него «особые» права и фактически распоряжается среднеазиатским газом, как хочет. То есть закрывает Украине путь к голубому топливу этих стран.






От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях