Украинские производители на 40% подняли цены на стройматериалы | Новости Киева

Украинские производители на 40% подняли цены на стройматериалы

866df82c1024771c03938a77a4_4ed60579Февральская девальвация гривны спровоцировала значительное повышение цен на стройматериалы: металл подорожал двое, цемент — на 25%, железобетон — на 30%, а кирпич — на 20%, сообщили производители.

Они уверяют, ситуацию не спасает даже то, что сырье для стройматериалов у нас отечественное. И пеняют на то, что цены на энергоносители, импортное оборудование и добавки к сырью дорожали вместе с долларом.

«Например, цены на железобетонные изделия повышены с начала года на 30%, на плитку — на 30-40%. Во второй декаде февраля металл подорожал буквально за пару дней вдвое, поэтому и поднялись цены на ЖБИ», — объяснил руководитель проектов «Бетон Комплекс» Алексей Ганпанцура. По его словам, в марте будет еще одно подорожание бетона — 15-20%, поскольку о росте цен уже объявили цементные заводы.

Цементные заводы, со своей стороны, утверждают, что в феврале лишь подтягивали свои расценки к себестоимости. «С апреля прошлого года мы удерживали цены, работая весь год на грани рентабельности. Но в начале февраля предупредили своих клиентов о повышении в среднем на 200 грн. Теперь стоимость тонны цемента начинается с 1000 грн без НДС. А поскольку тарифы на энергоносители для предприятий Верховная Рада повысила, в марте тоже будет повышение, но мы еще его не просчитывали», — сказал начальник лаборатории «Подольского цемента» Сергей Михин.

Пессимистично настроен и президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий. «Для газобетона и бетона повышение тарифов на энергоресурсы в 2,28 раза достаточно критично. Такое подорожание даст рост себестоимости бетонов на 20-30%, для производства кирпича подорожание энергоресурсов весьма ощутимо. Клинкерный кирпич, керамическая плитка вырастут в цене уже в марте — вдвое», — спрогнозировал он.

Его выкладки подтвердили и производители кирпичных изделий. «Буквально на днях повысили цены на 300-400 гривен на тысячу. Теперь тысяча штук обычного кирпича стоит 1,7-2,8 тыс. грн, клинкерного — 8 тыс. грн.», — рассказал специалист по развитию торговой марки «Слобожанской строительной керамики» Денис Черный.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях