Украина предупредила Россию, что она может потерять свои деньги — Минфин | Новости Киева

Украина предупредила Россию, что она может потерять свои деньги — Минфин

images (38)Украина предупредила держателей долговых обязательств, включая Россию, что они должны приготовиться потерять деньги, так как разоренная войной страна стремится предотвратить дефолт. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

По словам Яресько, Киев стремится реструктурировать свой государственный долг после кредитного договора о получении $17,5 млрд от Международного валютного фонда.

«Мы настаиваем, что будем рассматривать все требования по российским облигациям на тех же основаниях, что и требования по всем остальным бондам наших коммерческих кредиторов», — заявила Яресько, комментируя начавшиеся в пятницу консультации по вопросу о реструктуризации долга.

Министр также подчеркнула, что Украина, говоря о реструктуризации долга страны, предполагает «сочетание продления срока погашения, сокращения доходности и сокращения суммы долга».

Реструктуризация задолженности Украины перед держателями ее облигаций стала частью четырехлетней программы международной финансовой помощи на общую сумму в $40 млрд, которая была согласована Кабмином Украины с МВФ и ЕС. Программа предусматривает, что благодаря соглашению с кредиторами Украина сократит свое долговое бремя на $15 млрд.

Вместе с тем, Яресько сообщила, что для заключения соглашения по поводу облегчения долговой нагрузки Украины, вероятно, потребуется сотрудничество со стороны России. «Как один из крупнейших кредиторов, Россия может заблокировать сделку по реструктуризации долга», — добавила она.

Напомним, согласно одобренной 11 марта советом директоров МВФ четырехлетней программы по расширенному кредитованию, Украине предстоит получить 12,348 млрд SDR (около $17,5 млрд) финансовой помощи. 13 марта, в Украину поступил первый транш МВФ на сумму $5 млрд.






От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях