Украина отсоединится от электросети с Беларусью и Россией | Новости Киева

Украина отсоединится от электросети с Беларусью и Россией

Украина хочет отсоединиться от общей электросети с Беларусью и Россией, и произойдет это до конца 2023 года. Такое заявление сделал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Литвы Габриелюсом Ландсбергисом в Киеве.

Украинская электросеть с советских времен была частью единой сети с Беларуссией и Россией. По словам министра, сейчас Украина хочет «отрезаться» от общей сети и сделать украинскую электросеть интегрированной частью европейской сети. Этот шаг будет способствовать энергетической безопасности Украины, Европы в целом и в том числе Литвы, отметил Кулеба.

Украина отсоединится от электросети с Беларусью и Россией

Дело в том, что Литва обеспокоена тем, что белорусская электроэнергия попадает на украинский рынок и это может способствовать развитию опасной Белорусской АЭС.

«Мы планируем это сделать до конца 2023 года. После этого любые перетоки энергии из Беларуси будут невозможны. Мы ни в коем случае не хотим наносить ущерб энергетической или экологической безопасности Литвы. Но чтобы добиться стопроцентного результата в этой сфере, нам нужно отрезаться от советской белорусской электросети», — отметил министр иностранных дел.


От Banganet


От Giraff


Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях